Запуск генератора в холод: что нужно знать?

Перед тем, как приобрести дизельный генератор, в первую очередь стремятся узнать отзывы тех, кто уже является обладателем автономного энергоснабжения. И довольно часто владельцы дизельных электростанций сетуют на то, что в сильный мороз их запуск сопряжен с определенными трудностями, в отличие от бензиновых аналогов.

На самом деле, опасения эти являются довольно преувеличенными, и связаны они в основном с нарушение правил установки и последующей эксплуатации. Конечно, мало приятного в том, чтобы в сильный мороз остаться без электроснабжения в загородном доме, особенно, когда дизельный генератор является еще и основным источником электроснабжения. Однако на самом деле не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Необходимо использовать «зимний» вид топлива


Для облегчения запуска дизельной электростанции в условиях пониженных температур достаточно придерживаться нескольких несложных правил. И на первом месте среди них стоит правильный выбор топлива

При снижении температуры вязкость дизельного топлива увеличивается, что приводит к усложнению распыления топливной смеси в рабочих цилиндрах двигателя, следовательно, при таких условиях и запуск двигателя существенно затрудняется. Во избежание этой проблемы необходимо использовать в холодное время года только «зимний» вид дизельного топлива. В нем, в отличие от летнего, не происходит выпадения кристаллов парафина при сильном морозе. Даже уже запущенная электростанция, работающая на «летнем» топливе, способна заглохнуть. Процесс кристаллизации парафина при сильном морозе происходит очень быстро, в результате чего топливный фильтр мгновенно засоряется. Поэтому вы должны быть на все 100% быть уверены, что ваша электростанция заправлена качественным зимним дизельным топливом. А для этого необходимо приобретать топливо только у проверенных поставщиков. Экономия здесь мнимая и может грозить большими неприятностями. Помочь решить проблему в некоторых случаях может применение специальных присадок. Они предназначены для разжижения топливной смеси до рабочей консистенции. Для этих целей иногда добавляют некоторое количество бензина или керосина, но это является крайне мерой, и использовать ее постоянно не рекомендуется, поскольку это приводит к преждевременному износу двигателя.

Предварительный подогрев двигателя


Хорошим средством для беспроблемного запуска дизельного генератора является предварительный разогрев двигателя. Для этих целей часто применяют старый проверенный способ-паяльную лампу. Но, согласитесь, что использовать ее каждый раз не является выходом из ситуации. Самым лучшим решением в данном случае является наличие  системы предпускового подогрева. В этом случае проблема запуска решается раз и навсегда. Кроме этого, следует помнить о том, что «холодный» запуск дизельного генератора существенно сокращает его ресурс, особенно, если таки процедуры ему устраивают часто. Поэтому оснащение генератора автономной системой предпускового подогрева хотя и связано с дополнительными первоначальными затратами, но зато оправдывает себя при последующей эксплуатации.

Контейнеры – лучший способ для надежной работы генератора


Самым лучшим вариантом для эксплуатации дизельного генератора при низких температурах специалисты считают использование специальных контейнеров. Контейнеры имеют несколько преимуществ перед другими способами, они намного облегчают обслуживание и эксплуатацию генератора.  Тем более, что в них можно разместить систему подогрева и другое дополнительное оборудование. Одновременно с этим контейнер решает еще и проблему шумоизоляции генератора. Их применение особенно оправдано в случае частого переезда с одной площадки на другую.

Таким образом, при соблюдении определенных правил, запустить  дизельный генератор не составит особого труда даже в самый лютый мороз.

Смотрите также:

Дизельные генераторы для бизнеса
Размещение генераторных установок на крышах зданий: основные правила
Типы исполнения дизельных электростанций



Вернуться к списку статей