Запуск дизельного генератора на морозе

Иногда, ввиду суровых погодных условий, двигатель дизельного генератора перестает запускаться. Это явление может иметь ряд причин, начиная от неподходящего топлива (например, когда в зимний период используется летнее, и без того достаточно густое, топливо) и заканчивая низкокачественным маслом для смазки деталей.

Так или иначе, а невозможность запуска двигателя может повлечь за собой совершенно нежелательные последствия и финансовые потери. Как запустить двигатель в такой критической ситуации - мы расскажем в этой статье.

Лучше предотвратить, чем исправлять последствия


Чтобы минимизировать вероятность замерзания двигателя дизельного генератора на морозе, необходимо придерживаться следующих правил:

- выбирайте качественное топливо, соответствующее сезону. Как уже было указано выше, не стоит использовать летнее топливо в зимний период. При минусовых температурах воздуха происходит запарафинивание горючего, вследствие чего двигатель дизельного генератора может не запуститься.

Кроме того, чтобы установка успешно отработала свой гарантийный срок, не покупайте топливо низкого качества (например, в отечественных АЗС нередки случаи продажи дизельного топлива, разбавленного с водой) - оно при замерзании превратится в желеобразную массу, а также спровоцирует поломку самого двигателя.

- используйте специальные присадки. Идеальный вариант для особо холодной местности - добавление в топливо специальных присадок-антигелей, которые разжижают загустевшее топливо. В критической ситуации, когда под рукой нет таких присадок, горючее можно смешать с бензином или керосином (не более 10-15%). При этом стоит помнить, что подобные смеси ускоряют износ деталей генератора.

- установите предпусковой обогреватель. Приобретите автономный электрический или дизельный обогреватель (первый тип используется для резервных источников питания, а второй - для основных источников энергоснабжения), который будет поддерживать стабильно оптимальный температурный режим для эффективной работы двигателя.

- приобретите генератор в специальном морозостойком контейнере. Некоторые портативные дизельные генераторы поставляются в специальных морозостойких контейнерах, которые способны защитить двигатель и топливо от промерзания при температурах до -25°С.


Вернуться к списку статей