Выбор стабилизатор напряжения для коттеджа

1. Первым шагом должно быть определение, какой из стабилизаторов необходим - однофазный или трёхфазный.
Допустим в Вашей сети имеются трёхфазные потребители (двигатели, насосы), то выбор понятен - необходим трёхфазный стабилизатор. Также его выбор возможен, если общая нагрузка превышает 6-10 кВА (для однофазной бытовой, офисной и другой техники). При этом важно, чтобы нагрузка на каждой из фаз не превышала допустимого значения мощности для стабилизатора напряжения на данной фазе.

2. На следующем этапе выбора стабилизатора напряжения необходимо определить суммарную мощность.
Например: компьютер + телевизор + обогреватель = 400 Вт+300 Вт+1500 Вт = 2200 Вт.
Мощность, потребляемую устройством, можно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации. Обычно этот показатель вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора.

Помните, что мощность, потребляемая электроприёмниками, состоит из активной и реактивной составляющих. В случае реактивной составляющей = 0 нагрузку можно назвать активной. К активной нагрузке относятся электроприемники, у которых вся потребляемая энергия преобразуется в другие виды энергии. К таким устройствам относятся: лампы накаливания, утюги, электроплиты, обогреватели и т.д. Их полная и активная (полезная) мощность равны.
Все остальные типы нагрузок являются реактивными.

Существуют случаи, когда в паспорте или на задней стенке прибора/устройства указаны лишь напряжение в вольтах (В) и сила тока в амперах (А). В этом случае следует прибегнуть к несложной арифметике: напряжение (В) умножаем на силу тока (А) и делим на коэффициент мощности COS(φ) (если он не указан, то следует брать COS(φ)=0,7). В результате получаем полную мощность, измеряемую в ВА.
Если же в паспортных данных мощность нагрузки приводится в Вт, то для определения полной мощности необходимо данные в Вт разделить на COS(φ) (для активной нагрузки COS(φ)=1).
Например: в паспортных данных указана мощность стиральной машины равная 1500 Вт, COS(φ) - не указан. Ваши действия: указанную мощность стиральной машины (1500 Вт) делите на COS(φ)=0,7. В результате получаете мощность реактивной нагрузки, равную 2143 ВА

Отдельно необходимо рассматривать расчет полной мощности электродвигателя. Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в 3-3,5 раза больше, чем в штатном режиме. Для обеспечения пусковых токов двигателей потребуется стабилизатор мощностью минимум в 3 раза большей, чем паспортная мощность электродвигателя. Например: электродвигатель системы вентиляции мощностью 3000 ВА в момент пуска потребляет в 3 раза больше. Следовательно, ему понадобится 9000 ВА, поэтому при выборе стабилизатора необходимо учитывать этот фактор.
Ну и в качестве общей рекомендации можно посоветовать давать хотя бы небольшой (в 10%, например) запас по мощности на случай подключения ещё одного или нескольких устройств, а также для того, чтобы стабилизатор не работал в экстремальном режиме, на пределе своих паспортных характеристик.

3. В конце оценивается точность выбираемого стабилизатора.
Она определяется допустимым диапазоном напряжения питания аппаратуры. Обычно данный  параметр приводится в инструкции по эксплуатации или паспорте на электроприбор.  Для большинства бытовой и оргтехники стабильность напряжения питания оптимальна в пределах 5%.

Вернуться к списку статей