Все о двигателях для дизельных генераторов

Выбирая дизельную электростанцию в качестве основного или резервного источника электроснабжения, стоит уделять внимание не только электрическим характеристикам установки, которые, естественно, очень важны.

Но не менее важно понимать, какой двигатель установлен на данной модели, насколько он качественный, как долго он может работать до первого ремонта. Большинству покупателей мало что говорят цифры, представленные в технической документации. А между тем дизельный двигатель является важнейшим узлом электростанции, и от его стабильной и надежной работы зависит и надежность всего устройства в целом.

Принцип работы дизельного двигателя


Дизельный двигатель относится к двигателям внутреннего сгорания. В таком оборудовании энергия, вырабатываемая за счет сжигания топлива, преобразуется в механическую, и далее передается на электрогенератор, который вырабатывает электроэнергию. В отличие от бензиновых двигателей, в которых топливо-воздушная смесь воспламеняется от подачи искры, в дизельных двигателях воспламенение смеси осуществляется за счет высокой степени сжатия. Энергия от сгорания топлива в цилиндре передается на поршень, и далее через коленчатый вал на электрогенератор. При этом топливо за время рабочего цикла практически полностью сгорает. В отличие от бензиновых, дизельные двигатели более экономичны, и не столь чувствительны к детонации. Они имеют длительный режим работы, именно поэтому дизельные электростанции приобретают в качестве основного источника электроснабжения, когда необходимо обеспечить круглосуточную или многочасовую подачу электроэнергии на объект.

Стоит отметить, что для обеспечения продолжительной работы дизельные двигатели от 10 кВт и выше оборудованы жидкостной системой охлаждения во избежание перегрева.


О надежности дизельных двигателей с жидкостным охлаждением говорит тот факт, что электростанции, оборудованные такими двигателями, могут бесперебойно работать несколько месяцев.

Марки дизельных двигателей, устанавливаемых на генераторах


Ни для кого не является секретом, что на конечные характеристики дизельного двигателя влияют как качество используемых комплектующих, так и качество самой сборки. А они, в свою очередь, во многом зависят от завода-изготовителя. Поэтому при покупке генератора обязательно стоит обращать внимание на этот факт.

Производителей дизельных электростанций условно можно разделить на несколько категорий:

- фирмы, которые оснащают электростанции дизельными двигателями собственного производства. Среди них такие известные производители, как FUBAG, Hyundai и др;

- производители, которые закупают комплектующие, а окончательную сборку осуществляют на собственном предприятии. При этом такие двигатели стоят дешевле оригинальных (Ranger);

- фирмы, на электростанциях которых установлены двигатели от известных производителей автомобильной промышленности. Компании Makita, Hitachi, Telwin, SDMO оснащают свои электростанции двигателями таких известных марок, как  John Deere, MITSUBISHI, Honda, Yanmar Lamborgini, Briggs&Straton и т. д. Необходимо отметить, что подобные электростанции пользуются у потребителей повышенным спросом.

В ассортименте компании «ДАРЭКС-ЭНЕРГО» представлены генераторы, оборудованные дизельными двигателями таких марок: Diamond Diesel, Ricardo, SDEC, Deutz, Volvo, Perkins. 

Особого внимания заслуживают промышленные двигатели Perkins производства Великобритания. Они известны во всем мире благодаря своей надежности, эффективности, долговечности и безопасности. Двигатели Perkins представлены в диапазоне мощностей от 10 до 1937 кВт, что позволяет использовать их для комплектации бытовых, полупромышленных и промышленных электростанций. Всё оборудование Perkins соответствует качественному стандарту ISO 9001, а также множеству экологических стандартов, нормам технической и эксплуатационной безопасности. Двигателем Perkins оборудованы следующие модели генераторов KJ POWER: 5KJP 22AB, 5KJP 33ASB, 5KJP 33AB, 5KJP 71ASB, 5KJP 71AB, 5KJC 110AB, 5KJC 110ASB и др.

Преимущества фирменных двигателей


Основное преимущество фирменных дизельных двигателей перед более дешевыми аналогами в том, что их характеристики, отмеченные в технической документации, полностью соответствуют реальным. Это очень важно, поскольку позволяет им выдерживать критические нагрузки, которые возникают при запуске мощного электрооборудования, и не заглохнуть, поскольку они имеют достаточный запас мощности.

Кроме этого, при максимальной нагрузке, двигатель, реальные характеристики которого не соответствуют заявленным (к примеру, степень сжатия не более 7,6 вместо заявленной 8), будет работать с перебоями буквально через несколько минут после запуска, а то и вовсе остановится.

Еще одним важным преимуществом фирменных дизельных двигателей является их моторесурс, который пятикратно превышает более дешевые аналоги, а это напрямую связано с эксплуатационными расходами. Но справедливости ради стоит отметить, что и цена на оригинальные двигатели намного выше. Однако, если дизельная электростанция приобретается для частого и продолжительного использования, то она полностью себя оправдывает.

Также читайте:

Если будут отключения: как подготовиться? Часть 3
Если будут отключения: как подготовиться? Часть 2
Если будут отключения: как подготовиться? Часть 1


Вернуться к списку статей