Установка дизельных электростанций на открытом воздухе - что нужно знать?

Дизель-генераторная установка (ДГУ) может монтироваться на открытом месте на территории заказчика. Чтобы эксплуатация электростанции в дальнейшем производилась без проблем, необходимо изначально позаботиться о месте расположения, а также правильности сборки устройства.

Выбор места


Площадка, где предположительно будет устанавливаться дизельный генератор, должна быть таковой, чтобы вмещать непосредственно само устройство и все системы, необходимые для его обеспечения.

Фундамент


Дизельные электростанции монтируются на заранее подготовленный фундамент, который должен находиться отдельно от здания. Поверхность необходимо сделать горизонтальной и ровной. Наиболее оптимальным вариантом является использование железобетонной подушки. Такая конструкция позволяет обеспечить жесткую опору, а также предотвратит распространение вибраций и проседание устройства.

Для расчета параметров фундамента, можно руководствоваться следующими замерами:

  • железобетонная подушка должна выдерживать в 1,5 раза больший вес, чем весит сама дизельная электростанция;
  • размеры должны выступать на 15-20 см за габариты станции;
  • высота – не менее 15 см.

Монтаж ДГУ к фундаменту должен осуществляться с помощью анкерных креплений - анкера полностью исключают продольное смещение электростанции. Перетяжка болтов недопустима.

Важность воздуха для электростанции


Выбирая место под ДГУ, следует уделить особое внимание возможности поступления воздуха в агрегат. Корректная работа электростанции требует постоянной подачи свежего, чистого и по возможности холодного воздуха.

Входные воздушные клапаны корпуса ДГУ должны быть всегда открыты при работе устройства. Если агрегат используется в кожухе, то в последнем также необходимо предусмотреть отверстия, чтобы воздух свободно поступал к двигателю. В случае, когда подача чистого и свежего воздуха невозможна, необходимо инсталлировать вентиляционное оборудование для организации системы воздуховодов.

Вентиляция и охлаждение ДГУ


Устройство электростанции включает в себя электрогенератор, двигатель, а также выпускной коллектор, которые при работе выделяют тепло. Если отвод горячего воздуха наружу будет отсутствовать, произойдет его рециркуляция. В таком случае эффективность работы системы охлаждения резко уменьшится, что в свою очередь повлияет на корректное функционирование всего механизма. Именно поэтому крайне важно организовать возможность выброса горячего воздуха за пределы контейнера.

Удаление выхлопных газов


Отвод выхлопных газов осуществляется с помощью специальной системы, которая позволяет избежать избыточного противодавления на двигатель. К основным элементам данной системы можно отнести:

  • компенсаторные соединения;
  • глушитель;
  • трубопровод (одностенный, двустенный) для выхлопных газов.

Подъездные пути


Дизельная электростанция должна располагаться на такой площадке, подъезд к которой не будет затруднен находящимися рядом конструкциями. Если ДГУ устанавливается в экологически чистой зоне и пролив топлива абсолютно не допускается, необходимо заранее позаботиться о специальной площадке для топливозаправщиков.

Также читайте:

Особенности шумоизоляции помещения, где устанавливается генератор

Плюсы и минусы бензиновых генераторов
На что обратить внимание при выборе маломощного генератора



Вернуться к списку статей