Типы исполнения дизельных электростанций

Современные дизельные электростанции выпускаются в различном исполнении, поэтому перед покупкой оборудования, помимо выбора производителя и технических характеристик, необходимо определиться и с типом исполнения установки, который наиболее всего подходит для каждого конкретного случая.

Независимо от производителя, дизельные генераторы выпускаются в основном в трех типах исполнения: открытом, в кожухе или в специальном блоке-контейнере. В зависимости от условий эксплуатации и места установки электростанции и выбирают тот или иной тип исполнения.

Вариант №1: открытый тип исполнения


Дизельные электростанции открытого типа целесообразно использовать там, где предполагается их длительная автономная эксплуатация на одном месте, поскольку для их нормальной работы необходимо предусмотреть выделение специального помещения для защиты от погодных воздействий и обеспечения технических условий эксплуатации. При этом само помещение должно быть оборудовано соответствующей системой освещения,  системой активной вентиляции, отвечающей всем нормам технической эксплуатации, а также системой отвода выхлопных газов. При этом в системе отвода газов должен быть предусмотрен глушитель и другое необходимое оборудование. Поскольку запуск дизельного двигателя в условиях низких температур, а также его устойчивая работа сопряжена с определенными трудностями, помещение должно быть отапливаемым. Кроме этого, требуется наличие системы пожаротушения. И хотя перечень требований и технических условий для нормальной работы дизельной электростанции открытого типа довольно внушительный, тем не менее, очень часто этот выбор себя оправдывает.

В том случае, если не предполагается использовать для электростанции отдельного помещения, целесообразней остановить свой выбор на дизель генераторе в защитном кожухе или в блоке-контейнере.

Вариант №2: защитный кожух


Защитный кожух является всепогодным, при этом существенно снижается уровень шума при работе установки, а это очень важная характеристика. Снижения уровня шума достигается за счет использования внутри металлического корпуса специальных шумопоглощающих материалов. Кроме этого, довольно часто данный тип генераторов оснащается дополнительными глушителями. Кожух у всех производителей практически имеет стандартное исполнение. В нем предусмотрены доступ к основным узлам электростанции для технического обслуживания, а также специальные технологические отверстия для систем вентиляции и отвода газов. Наружная антикоррозийная обработка корпуса обеспечивает его применения в различных погодных условиях. Кроме этого, кожух обеспечивает электростанцию от возможных внешних механических воздействий. Стоит отметить, что кожух не предназначен для защиты от низких температур, для этого существуют специальные системы подогрева.

Вариант №3: блок-контейнер


Дизельные генераторы в специальном блоке-контейнере являются идеальным решением, если для его эксплуатации не предусматривается специального помещения. Данный тип исполнения предусматривает наиболее полную защиту при любых погодных условиях. Такие электростанции требуют минимальных подготовительных работ, и практически сразу готовы к работе, их легко можно перемещать на различные объекты. Теплоизоляция блок-контейнеров позволяет производить легкий запуск в осенне-зимний период эксплуатации, а для низких температур можно заказать специальный контейнер. Для проведения технических работ предусмотрены специальные съемные панели. Помимо прочего, в контейнерах можно размещать необходимое дополнительное оборудование. Сами контейнеры имеют много вариантов исполнений, производители предоставляют широкий выбор. При этом все они рассчитаны на длительный период эксплуатации.

Смотрите также:



Вернуться к списку статей