Техническое обслуживание и ремонт дизельных генераторов. Что нужно знать?

Уже более 100 лет электроэнергия является неотъемлемой составляющей жизни человека, и с каждым годом наша зависимость от электричества только усиливается.

Для полноценного питания мы используем холодильники и мультиварки, для комфортного сна в холодное время года – простыни с электроподогревом, для эффективной трудовой деятельности регулярно подзаряжаем телефоны, планшеты и ноутбуки… Неполадки в сети и перебои в подаче электроэнергии могут вызывать дискомфорт в бытовой жизни и существенно снижать продуктивность нашей работы!

Чтобы этого не происходило, разумным решением станет применение дизельных генераторов на предприятиях, в офисах, магазинах, частных домах – везде, где отсутствие электричества может принести убыток, испортить оборудование, остановить работу персонала или просто сделать жизнь неполноценной.

Однако, как и любое другое оборудование, дизельные генераторы и электростанции нуждаются в регулярном техобслуживании! Только так они оправдают свое полезное значение!

Виды поломок дизельных генераторов и их устранение


Своевременное выявление мелких и, казалось бы, незначительных неполадок почти всегда исключает риск внезапной и крупной поломки. Чтобы вовремя понять, есть ли повод для волнения, каждому владельцу дизельного генератора или электростанции жизненно важно владеть информацией об установке на пользовательском уровне – знать, как функционирует дизельный генератор, из каких деталей и комплектующих состоит, в каких условиях должен эксплуатироваться. Такие знания помогут быстро понять, есть ли в работе устройства отклонения от нормы, насколько серьезной является та или иная поломка.

Некоторые советы, которые позволят избежать серьезной поломки и простоя оборудования:

  1.  Каждый раз перед запуском генератора его нужно тщательно осматривать. На что обращать максимум внимания? На корпус установки – целостный ли он, нет ли трещин? На работу двигателя – сразу ли запустился или с некоторым замедлением? Торможение запуска может быть связано с неполадками в контактах, в проводке.
  2. Если дизельный генератор формально запустился и работает, но при этом нет напряжения в сети, поломка может быть связана с регулятором напряжения.
  3. Если ротор установки просел, его активное железо задевает в процессе железо статора, поломка может быть связана с подшипником. Такую неприятность можно устранить самостоятельно, владея информацией о генераторе, его устройстве.

В любых остальных случаях, дабы не навредить себе или оборудованию, следует без промедления обращаться за помощью к профессионалам! Если у Вас возникают какие-либо сомнения в корректности работы Вашего дизельного генератора, обращайтесь в сервисный центр! Технические специалисты проконсультируют Вас по тому или иному вопросу, помогут исправить мелкую поломку или осуществят выезд для ремонта оборудования!

Вернуться к списку статей