Стабилизаторы напряжения для котлов

Современный котел отопления представляет собой сложный механизм с электронным управлением.

Главным условием его нормального функционирования является стабильное напряжение в 220В. К сожалению, состояние центральных линий электропередач оставляет желать лучшего, поэтому скачки показателей для большинства домов не являются редкостью. Чтобы не допустить поломки котла рекомендуется использовать стабилизатор сетевого напряжения.

Зачем котлу необходим стабилизатор?


Начать, пожалуй, стоит с того, что в конструкции котла имеется циркуляционный насос и электронная плата, которые очень чувствительны к качеству подающегося на них электротока. Обойтись в котле без электронного блока просто невозможно, ведь именно он контролирует все функции: температуру воды в контурах, сгорание топлива, вывод продуктов горения, работу клапанов и многое другое. Ситуации, когда котел просто невозможно запустить или же он выключается сразу после старта, сегодня уже не редкость. Стабилизатор напряжения помогает сделать работу котла стабильной вне зависимости от перепадов напряжения.

Отметим также, что выход из строя котла из-за резкого снижения или повышения напряжения не считается гарантийным случаем. А значит, его ремонт полностью будет оплачивать владелец. Вот почему большинство производителей настоятельно советуют устанавливать стабилизатор.

Итак, главными задачами, с которыми справляется стабилизатор напряжения, являются:

  • 1. В котел подается напряжение только в диапазоне 220-230В.
  • 2. Полностью исключается прохождение к аппарату токов, уровень напряжения которых превышает 260-270В.

Также нередкой причиной поломки отопительных котлов является подача неправильного по форме и/или отличного от 50 Гц по частоте тока. Стабилизатор напряжения должен корректировать также и данную характеристику тока.

Определение необходимой мощности стабилизатора


Выбрать стабилизатор напряжения помогут технические характеристики котла, указанные в его инструкции по эксплуатации. Как правило, котлы потребляют небольшое количество энергии – примерно 110-150 Ватт, 30-60 Ватт из которых идут на обеспечение работы блока электроники, а 80-90 Ватт – на циркуляционный насос.

Поскольку стабилизаторы, использующиеся для обслуживания котлов, нуждаются в запасе мощности (как минимум еще 50%), то целесообразно приобретать устройства с показателем мощности 300-400 Ватт.


Вернуться к списку статей