Стабилизаторы напряжения для холодильников

Конструкция каждого бытового холодильника включает элементы, стабильная работа которых напрямую зависит от качества используемой электроэнергии. Вся современная техника оснащена сложными компонентами, рассчитанными на незначительную погрешность рабочего напряжения. Одним из таковых является компрессор (основная деталь холодильника), который сверхчувствительно реагирует на любые изменения характеристики тока.

Наиболее характерные поломки холодильника

  • Из-за резкого увеличения напряжения или обрыва нулевого провода выходят из строя большинство электронных элементов, отвечающих за управление компрессором и температурой;
  • Вследствие длительной работы холодильника при низком напряжении сгорает обмотка электромотора компрессора;
  • Длительное воздействие пускового тока влечет за собой сгорание обмоток мотора;
  • В старых моделях не предусмотрена защита от преждевременного пуска. В связи с этим может выйти из строя кривошипно-кулисная пара компрессора.

  • Как защитить холодильник?


    Для стабильной работы холодильника крайне важно иметь постоянное напряжение. Неудовлетворительное состояние современных линий электропередач, чрезмерное количество потребителей, питающихся от одной подстанции, а также множество других факторов существенно влияют на качество поставляемого тока.

    Специальные устройства, именуемые стабилизаторами, позволяют корректировать характеристики выходного напряжения, а также в случае запредельных показателей (выше 280 В или ниже 170 В) прекращают подачу тока, помогая создать задержку во времени, необходимую для повторного пуска.

    Стабилизаторы для холодильника


    При выборе стабилизатора основными критериями являются:

    - мощность холодильника;

    - показатель пускового тока его компрессора.

    Как правило, пусковые токи агрегата примерно в три раза превышают номинальные значения, указанные в паспорте. Во избежание перегрузки и, как следствие, выхода механизма из строя рекомендуется подбирать стабилизатор с соответствующим (трёхкратным) запасом мощности.

    Немаловажным критерием выбора стабилизатора является диапазон входного напряжения. Устройство, обеспечивающее стабильную работу холодильной установки, должно обладать рабочим напряжением с пределами шире, чем отклонения в сети. Необходимо также обратить внимание на такую характеристику, как точность стабилизации. Указывается этот параметр в технической документации. Практически для всех современных холодильников 5%точности стабилизации вполне достаточно.


Вернуться к списку статей