Самостоятельное и сервисное обслуживание дизельной электростанции

Дизельная электростанция является сложным высокотехнологичным устройством, состоящим из двух частей: дизельного двигателя и электрического генератора. Для обеспечения нормальной работы оба этих механизма требуют ежедневного и периодического обслуживания.

Халатное отношение к этим требованиям может привести к преждевременному выходу из строя дизельной электростанции и к существенному сокращению срока ее службы. К каждому изделию заводом-изготовителем прилагаются инструкция, в которой описаны рекомендации по периодическому обслуживанию, как самой дизельной установки, так и электрогенератора. Многие виды периодических работ можно выполнить самостоятельно, так как они не представляют большой сложности. Работы повышенной сложности, связанные с демонтажем узлов, должны проводиться специалистами сервисных центров по техническому обслуживанию.

Ежедневное обслуживание дизельной электростанции


Для постоянно работающей дизельной электростанции необходим ежедневный осмотр. При осмотре необходимо убедиться в герметичности топливопровода и отсутствии протекания топлива. Кроме этого, недопустимо протекания масла и охлаждающей жидкости, все соединительные узлы должны быть тщательно проверены на предмет надежности. Не забывайте ежедневно контролировать рабочий уровень охлаждающей жидкости и масла.

И используйте исключительно качественное масло, рекомендованное производителем! Про выбор масла для генераторных установок читайте здесь.

Внимательно осматривайте движущиеся части на наличие люфтов. Это касается как дизельного двигателя, так и генератора. Люфты могут появляться вследствие чрезмерного износа подшипников, их несвоевременная замена может привести к непоправимым последствиям.

Надежность работы установки зависит от состояния фильтров: топливного, воздушного и масляного. Периодичность их замены зависит от количества часов работы дизельной установки, поэтому важно завести журнал для фиксации времени работы.

Следите за состоянием аккумуляторной батареи и надежностью всех соединений на ней. Содержите клеммы в чистоте, при необходимости их очистки используйте мелкозернистую наждачную бумагу. Для предотвращения коррозии рекомендуется нанести на клеммы защитный слой консистентной смазки. Следите за уровнем электролита, при необходимости добавляйте только дистиллированную воду. Не используйте для этих целей кислоту, это может привести к разрушению пластин аккумуляторной батареи и преждевременному  выходу ее из строя.

Сервисное обслуживание дизельных электростанций


Многие работы по обслуживанию дизельных электростанций можно выполнить самостоятельно, особенно это касается переносных установок небольшой мощности. Однако это ни в коей мере не должно исключать периодическое обслуживание в сервисных центрах, где оно будет выполнено на профессиональной основе с применением соответствующего оборудования. Пренебрегать этим ни в коей мере не следует. Мнимая экономия может привести к несвоевременному выявлению серьезных предпосылок к прекращению устойчивой работы дизельной электростанции.

Периодическое профессиональное обслуживание – залог длительной и устойчивой работы оборудования. Периодичность такого обслуживания обычно указывается в инструкции по эксплуатации. Внимательно ознакомьтесь с ней и старайтесь не пренебрегать рекомендациями завода-изготовителя.




Вернуться к списку статей