Размещение генераторных установок на крышах зданий: основные правила

Автономное энергоснабжение сегодня является иногда необходимым условием для нормальной работы организации или эксплуатации здания. Однако далеко не всегда есть возможность поместить генераторную установку в отдельном здании по причине банального дефицита площадей. В таком случае, как вариант современные автономные электростанции предусматривают возможность их установки на плоские крыши зданий.

Само собой разумеется, что генераторные установки в открытом типе исполнения здесь не подходят, в данном случае используются генераторы в защитном кожухе или в блоке-контейнере, который способен защитить электростанцию в любую погоду. Кроме этого, должна быть обеспечена соответствующая шумоизоляция.

Выгоды от размещения электростанции на крыше очевидны: экономится площадь, отсутствует необходимость в монтаже дорогостоящих систем вентиляции и отвода выхлопных газов. Тем не менее, несмотря на очевидные выгоды, размещение генераторных установок на крышах имеет также ряд недостатков и сопряжено с определенными трудностями.

Что учитывать?


Прежде всего, необходимо учитывать вес самой электростанции и способность крыши его выдержать. Самым лучшим решением в данном случае является установка электростанции на специальную платформу, которая опирается на несущие конструкции здания. При этом необходимо учитывать вес не только генераторной установки, но и емкости с топливом. Однако это не самое большое препятствие. Перед тем, как размещать электростанцию на крыше здания, необходимо получить разрешения в соответствующих инстанциях. И при положительном решении этого вопроса, необходимо решить другой, не менее сложный: как доставить электростанцию на крышу здания, учитывая ее значительный вес (к примеру, электростанция мощностью 1,3Мвт весит 22 тонны). Самое лучший выход – использование вертолета, но на практике чаще всего происходит разборка электростанции на отдельные составляющие части с последующим монтажом на крыше. Такой способ позволяет использовать подъемный кран с относительно небольшой грузоподъемностью.

Если крыша, где размещается электростанция, расположена ниже уровня соседних зданий, то система отвода отработанных газов должна проектироваться с учетом направления господствующих ветров, а иногда выставляется требование в монтаже вертикальной системы отвода газов.

Для снижения уровня вибрации необходимо использовать дополнительные виброизоляторы, если встроенной системы виброгашения недостаточно. Обычно это относится к электростанциям с мощностью более 1 Мвт.
Одним из недостатков размещения электростанции на крыше является возможное увеличение длины электрических кабелей.

Необходимо учитывать, что согласно нормам пожарной безопасности на крыше может находиться ограниченное количество топлива. Для бесперебойной работы генераторной установки на земле располагается основной резервуар, а рабочая емкость должна быть в обязательном порядке защищена от переполнения. При этом на работу всей топливной системы также необходимо получить соответствующее разрешение.

Смотрите также:



Вернуться к списку статей