Расход топлива дизельного генератора

Одним из основополагающих факторов при покупке дизельного генератора является расход топлива при выработке мощности в 1 кВт. Как правило, в документации, прилагаемой к конкретной модели, указанный объем дизельного топлива рассчитан на эксплуатацию при температуре воздуха 20 °С и 75-процентной нагрузке на генератор. В свою очередь, любые отклонения от заданных параметров вносят изменения в обозначенный расход горючего.

В этой статье мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на данный показатель, а также определим объем потребляемого топлива.

Что влияет на расход топлива?


Условия окружающей среды. Показатели давления, влажности и температуры воздуха могут существенно влиять на расход дизельного топлива в генераторе. Например, эксплуатация генератора при низких температурах влечет за собой больший расход топлива ввиду повышения степени его вязкости и неполного сгорания.

Состояние генератора. Степень изношенности составляющих дизельного генератора (в частности, его двигателя), а также непрочищенные фильтры повышают степень расхода топлива.

Степень нагрузки. Нагрузка, которая составляет менее допустимой 40% мощности дизельного генератора, дает чрезмерно высокую стоимость топлива при расходе на 1 кВт. Так, использование исключительно для освещения генератора мощностью в 6 кВт влечет за собой непомерно большие расходы на топливо. Аналогичным образом сказывается перегрузка двигателя при использовании номинальной мощности на более чем 75%.

Так сколько же необходимо топлива?


Попробуем рассчитать расход топлива на дизельный генератор самостоятельно.

Данный показатель определяется по следующей формуле: мощность дизельного генератора умножается на удельный расход топлива. В свою очередь, удельный расход определяется по количеству расходуемого горючего (измеряется в килограммах) за 1 кВт в минуту или любую другую единицу времени. Если найденный показатель необходимо конвертировать в литры, для вычислений вам также потребуется знание значения плотности дизельного топлива.

Как выбрать дизельное топливо?


Существуют легкие и тяжелые (мазут) типы дизельного топлива. Последний тип топлива применяется, как правило, в дизельных генераторах промышленного назначения и обладает высокой степенью вязкости. Для того, чтобы обеспечить необходимую консистенцию такого топлива, дизельный генератор использует дополнительную мощностью для его подогрева (обычно эта процедура совершается на температура свыше 100 градусов Цельсия). Поэтому в бытовых целях, вместе с маломощными устройствами, данный тип топлива использовать нецелесообразно.

Если вы находитесь в поисках дизельного генератора со сравнительно невысокими показателями мощности и небольшим расходом топлива, обратите внимание на низкооборотные модели и легкий тип горючего, представленные в ассортименте компании "ДАРЭКС-ЭНЕРГО". Такие установки способны исправно работать в течение продолжительного периода времени, а также довольно экономичны в процессе эксплуатации.


Вернуться к списку статей