Предварительная подготовка помещения для установки ДГУ

Когда вы уже определились с выбором дизель-генераторной установки и заказали ее доставку, приходит время позаботиться о подготовке места для монтажа оборудования. Современные ДГУ в зависимости от вида сборки имеют различные особенности установки, в которых нужно разобраться заблаговременно.

Устройства открытого исполнения


Такие устройства не имеют защитного корпуса и поэтому их установка возможна только внутри здания. Прежде чем устанавливать ДГУ в том или ином месте, вам следует заранее позаботиться о создании необходимых условий для бесперебойной и правильной работы устройства.

Достаточное количество пространства – одно из основных требований при установке дизельного генератора. Помещение должно быть, как минимум, в два раза больше, чем вся установка, что позволит обеспечить свободный доступ к ней со всех сторон.

В помещении, где работает ДГУ, температура воздуха не должна снижаться ниже +5 градусов. Вам придется заняться обустройством источника тепла для того, чтобы в зимнее время оборудование работало исправно.

Чтобы получить возможность осуществлять техническое обслуживание ДГУ в помещении, необходимо установить качественное освещение.

Учитывая значительный вес конструкции дизель-генераторной установки, вам придется позаботиться о дополнительном усилении фундамента и пола. С этой целью можно создать в помещении армирован-бетонную обрешетку.

Системы вентиляции при монтаже ДГУ играют главную роль. Вам следует позаботиться об обустройстве газо-выпускной трубы, которая будет выходить через стену на улицу в хорошо проветриваемое место. При этом также следует сделать все возможное, чтобы оградить трубопровод от контакта с людьми. С этой целью можно использовать защитные решетки, закрепляемые на внешней стороне стены.

Звукоизоляция. ДГУ устанавливают в отдалении от жилых построек, однако, учитывая шумную работу такого устройства, вам все же придется обеспечить дополнительную звукоизоляцию помещения. С этой целью можно использовать любые огнеупорные звукоизоляционные материалы, а также установить глушитель в системы вентиляции и газовыпускной трубы.

Устройства закрытого исполнения


Если вы решили купить именно такое оборудование, то на подготовку к его монтажу вы потратите значительно меньше времени, чем обладатели ДГУ открытого исполнения.

ДГУ закрытого исполнения еще при сборке устанавливаются в специальный защитный кожух. Преимущество данного вида оборудования заключается в возможности его монтажа на любой открытой местности.

При этом в отдельных случаях предварительно возводиться навес, который защищает корпус ДГУ от воздействия осадков.

Для обеспечения бесперебойной работы дизель-генераторной установки также обязательно следует подготовить прочный фундамент. С этой целью можно использовать бетонные плиты или создать армировано-бетонную стяжку.

Выбирая место для установки ДГУ закрытого типа, следует помнить о том, что такое устройство должно находиться в отдалении от жилых построек. Расстояние до ближайшего жилого дома или иного оборудования должно составлять не менее 1,5 метра.

В устройствах закрытого исполнения предусмотрен обогрев, а также системы вентиляции и безопасности, благодаря чему бесперебойная работа обеспечивается даже при экстремальных погодных условиях, а предварительная настройка перед первым запуском отнимает минимум времени.

Однако осуществляя монтаж устройства закрытого исполнения, следует помнить, что оно намного сложнее в обслуживании, чем ДГУ без защитного кожуха. Именно поэтому при необходимости выполнить плановое ТО вам придется вызывать сертифицированного специалиста.

Также читайте:

Как снизить расход топлива дизель-генераторной установки
Как правильно осуществить заземление дизельного генератора
Базовые правила эксплуатации дизельного генератора

Вернуться к списку статей