Правила безопасной эксплуатации генераторных установок

Перед началом эксплуатации электрогенераторной установки следует всегда помнить, что при нарушении режима работы она является источником повышенной опасности, как для окружающих, так и для обслуживающего персонала. Кроме этого, неправильная организация и нарушение правил технической эксплуатации могут привести к преждевременному выходу из строя самого прибора. И, напротив, производители электрогенераторов позаботились о том, что при соблюдении норм  и правил эксплуатации как на подготовительном этапе, так и при дальнейшей работе, они являются надежными и незаменимыми помощниками в течение длительного времени.

Условия для безопасной работы электрогенератора


Для обеспечения нормальной работы генераторов их рекомендуется размещать в специальных помещениях, при этом выполнить определенный комплекс мер. Сама установка должна размещаться на бетонном основании, габаритные размеры которой должны превышать размеры генератора. К прибору должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон, минимальное расстояние до стен должно быть не менее 1, 5м. При этом высота стен в помещении должна быть не ниже 2,5м. При установке дверей необходимо следить, что бы они открывались наружу. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию со свободным притоком свежего воздуха. Скопление выхлопных газов в помещении недопустимо.

Диапазон рабочих температур и относительной влажности воздуха указан в инструкции по эксплуатации каждой конкретной установки, и желательно придерживаться этих условий. Эти параметры напрямую влияют на КПД генератора. При этом следует учитывать, что установки с жидкостной системой охлаждения имеют значительно больший диапазон рабочих температур и требуют меньшего контроля при эксплуатации по сравнению с генераторами с воздушной системой охлаждения.

Меры предосторожности и правила пожарной безопасности


* Опыт показывает, что несчастные случаи, как правило, возникают вследствие халатного отношения к соблюдению мер предосторожности при эксплуатации. Неукоснительное соблюдение правил техники безопасности сводит наличие таких случаев к минимуму.

* Иногда для бесперебойной работы генератора осуществляют его дозаправку топливом во время работы. Этого категорически нельзя делать. Нельзя эксплуатировать прибор при любых, даже самых незначительных, повреждениях в системе подачи топлива. Это прямой путь к возникновению пожара.

* Нельзя открывать крышку радиатора работающей установки для доливки охлаждающей жидкости во избежание получения ожогов.

* Обслуживание генератора необходимо производить только в спецодежде, исключающей ее захват вращающимися частями.

* Запрещается курить в помещении, где установлен электрогенератор, невзирая на тип топлива, на котором он работает. Помните, что во время работы установки происходит подзарядка аккумулятора, в процессе которой выделяются пары водорода, совместно с выхлопными газами они могут образовать взрывоопасную смесь.

* Само собой разумеется, что недопустимо разводить открытый огонь вблизи установки. В помещении в обязательном порядке должны присутствовать средства пожаротушения, такие как огнетушитель, песок, огнеупорное покрывало.

* Нельзя хранить в помещении легковоспламеняющиеся и взрывоопасные предметы, такие как краска или баллоны с газом, а также любые горючие материалов (доски и т. п).
Не допускается эксплуатация установки с открытым кожухом.

* Кроме пожарной безопасности, необходимо соблюдать и электробезопасность. Все провода должны иметь надежную изоляцию. Сечение проводов, соединяющих генератор с нагрузкой (потребителем), должно быть выбрано правильно.

* Электрогенератор должен быть обязательно заземлен.

* Запрещается выполнять профилактические или ремонтные работы электрической части при работающем генераторе.

При выборе электрогенератора стоит еще помнить и о том, что надежную и бесперебойную работу может обеспечить только сертифицированное оборудование.

Смотрите также:

Запуск генератора в холод: что нужно знать?
Дизельные генераторы для бизнеса
Размещение генераторных установок на крышах зданий: основные правила


Вернуться к списку статей