Покупка дизельного генератора: на что обратить внимание?

Дизельные генераторы получили за последнее время самое широкое распространение. Приобрести дизель генератор – значит, защитить себя от проблем, которые периодически могут возникать из-за перебоев электроснабжения.

Бывает и так, что дом или дача могут находиться в местах, где электроснабжение и вовсе отсутствует. В таком случае, устройство становится предметом первой необходимости в домашнем хозяйстве. Незаменим дизельный генератор и в случае, когда необходимо обеспечить электроэнергией строительную технику. Как видим, цели, для которых приобретается оборудование, могут быть разные, следовательно, необходимо сделать правильный выбор при покупке.

Прежде всего, стоит отметить, что дизельные генераторы отличаются длительным сроком службы, обладают значительным уровнем износоустойчивости, при этом время непрерывной работы у них достаточно велико.

Если вы приобретаете дизель генератор для стационарного электроснабжения загородного дома, то стоит обратить внимание на высокооборотные модели. Несмотря на высокий расход топлива, они обладают большой мощностью и имеют жидкостную систему охлаждения. Однако придется смириться с приличным шумом.

Низкооборотные генераторы (обороты двигателя составляют менее 3000 оборотов в минуту) – это, как правило, экономичные модели, и вполне подходят для нерегулярного использования, при этом у них низкий уровень шума.

Останавливая свой выбор на конкретной модели дизель генератора, необходимо обращать внимание на комплектацию оборудования. Удостоверьтесь, входит ли в комплект аккумуляторная батарея, а также шумоизоляционный кожух, глушитель и топливный бак. У разных производителей комплектация может быть разной, и если модель подходит вам по основным параметрам, то дополнительные элементы можно всегда приобрести отдельно.

Основные параметры, влияющие на выбор дизель генератора


Главными все-таки являются основные параметры, которые решающим образом влияют на выбор. В первую очередь, это мощность дизель генератора. Она зависит от того, какую нагрузку вы планируете подключать к устройству. При этом у генератора обязательно должен быть запас мощности. То есть мощность дизель генератора должна превышать суммарную мощность подключаемой нагрузки. В противном случае, установка будет работать на пределе своей мощности, что приведет к преждевременному выходу её из строя.

Расход топлива в условиях высоких цен на энергоносители интересует всех, и на этот параметр обращают внимание прежде всего. Вместе с ним важным критерием является время непрерывной работы дизель генератора.

При покупке генератора обязательно поинтересуйтесь таким параметром, как уровень шума генератора. Им ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе вся радость от приобретенного устройства очень быстро улетучится. Хорошо, если устройство планируется использовать кратковременно. А при длительной работе, да еще, если генератор будет установлен в доме, его шум может создать, мягко говоря, некомфортные условия для проживания. Уровень шума в децибелах обязательно  указан в паспорте на изделие.  Если вы слабо ориентируетесь в этом параметре, попросите консультанта объяснить более подробно, для какого расстояния от работающего генератора и при какой нагрузке указан этот параметр.

Вернуться к списку статей