Особенности шумоизоляции помещения, где устанавливается генератор

Эксплуатация электрогенераторных установок неразрывно связана с таким побочным эффектом, как создание повышенного шума. Естественно, это вызывает определенный дискомфорт, а во многих случаях может нанести существенный вред здоровью окружающих. Поэтому звукоизоляции помещения, в которой будет находится генератор, уделяется особое внимание.

В случае возведения нового помещения этот вопрос решается еще на стадии проектирования, а для уже готовых помещений должен быть проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение их звукоизолирущих свойств, если в этом существует необходимость. При этом следует учитывать, что работающий генератор производит низкочастотные шумы, изолировать которые сложнее, нежели высокочастотные. Особенность состоит еще и в том, что помещение, в котором расположен источник независимого энергоснабжения, может быть как отдельно стоящим, так и находится внутри основного здания. Поэтому и подходы к решению проблемы звукоизоляции в каждом случае индивидуальны.

Способы изоляции помещений для установки для генераторов


В случае отдельно стоящего помещения все решается довольно просто – достаточно банально увеличить толщину стен, чтобы существенно снизить уровень шума. Однако необходимо учитывать тот факт, что для снижения уровня шума на 6 дБ толщину стен придется увеличить в два раза, а это не всегда является лучшим решением. Поэтому иногда достаточно просто увеличить воздушную прослойку между основной стеной и остальным помещением.

Однако, поскольку довольно часто помещение для генератора находится внутри основного здания, распространение получил другой метод. Ведь в данном случае шум передается через элементы конструкции здания. Поэтому звукоизоляции требуют не только стены или перегородки, но и потолок, а зачастую и пол.  Данный метод заключается в применении специальных звукопоглощающих изоляционных материалов. (Кстати, этот метод применяется часто и в первом случае для звукоизоляции вентиляционных отверстий и отверстий для отвода выхлопных газов). При этом, если необходимо, монтируются дополнительные перегородки, и в обязательном порядке вначале тщательно заделываются все щели. Монтаж перегородок с независимым каркасом выполняется с применением звукоизоляционной ленты, или же с использованием специальных креплений.

Материалы, применяемые для звукоизоляции


В качестве звукопоглощающих материалов обычно используются звукоизоляционная лента и минеральная звукопоглощающая вата. Лента представляет собой вспененный пенополиэтилен. С одной стороны звукоизоляционной ленты нанесен клеевой состав, имеющий хорошее сцепление с различными типами поверхностей. Лента служит для ограничения передачи шума через металлические профили каркаса, а также через коммуникационные короба. Для металлических профилей применение ленты обязательно, в противном случае конструкция может только усилить шум.

Минеральная вата является универсальным звукопоглощающим материалом. Она представляет собой плиты, изготовленные из негорючей каменной ваты. Минеральная вата имеет отличные звукопоглощающие характеристики, и ее используют для звукоизоляции всех конструктивных элементов здания. Кроме этого, этот материал имеет еще и высокие теплоизоляционные показатели.

В отдельных случаях при оборудовании помещения для электрогенераторов требуется звукоизоляция пола. В таком случае лучшим выходом является применение так называемых «плавающих» полов. При организации таких полов на бетонное перекрытие укладывается упругий слой, поверх которого выполняется стяжка. Такие полы не имеют непосредственного соединения с перегородками, что значительно снижает уровень передаваемого шума.

В заключение необходимо отметить, что все мероприятия, связанные с проблемой шумоизоляции помещений для генераторов, должны выполнять специалисты. Только в этом случае можно быть уверенным в достижении максимально требуемого эффекта от проведенных работ.

Также читайте:


Вернуться к списку статей