Нормальные и экстремальные условия для работы дизельной электростанции

Нормальные условия работы дизельных электростанций


В технической документации, прилагаемой производителями к дизельным электростанциям, в обязательном порядке прописаны условия, при которых производитель гарантирует нормальную работу устройства. Это так называемые номинальные характеристики дизельной электростанции. Однако в реальности условия эксплуатации могут существенно отличаться от паспортных, и, как следствие, характеристики устройства могут отличаться от номинальных. Условия эксплуатации - это условия окружающей среды, или погодные условия. А они могут существенно измениться даже на протяжении одного дня, не говоря уже о более длительном промежутке времени.

Стандартные условия эксплуатации большинства производителей выглядят примерно одинаково, и имеют следующие параметры:

  • диапазон температур 20- 250 C;
  • относительная влажность воздуха – 40%;
  • атмосферное давление – 743 мм рт.ст.;

Помимо этого некоторые производители могут указать еще высоту над уровнем моря, которая равна примерно 150-200 м.

При таких условиях эксплуатации расход топлива и мощность дизельной электростанции будут соответствовать номинальным параметрам.

Однако одних «паспортных» атмосферных условий для нормальной работы установки недостаточно. Помимо этого, необходим ряд дополнительных условий:

Необходимый приток воздуха. Дизельному двигателю для нормальной работы необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха для наиболее полного сгорания топлива. При работе на открытом воздухе с этим проблем нет, а в случае размещения устройства в помещении необходимо организовать грамотную систему забора воздуха. Если проблемы с притоком воздуха известны изначально, то стоит обратить внимание при выборе дизельной электростанции на модели, имеющие систему турбонаддува.

Защита от пыли
. Высокая концентрация пыли в помещении – это прямая угроза пожара. Кроме этого, оседая на обмотках генератора, она способствует его перегреву и, как следствие, выходу его из строя или аварийной остановки устройства.

Защита от попадания посторонних предметов. Излишне говорить, к чему может привести попадание посторонних предметов в работающую электростанцию. Могут выйти из строя не только отдельные узлы, но вся установка в целом.

Во избежание попадания, как пыли, так и посторонних предметов, необходимо использовать защитные кожухи, или сделать выбор в пользу электростанции в контейнерном исполнении. При этом класс защиты таких электростанций определяется международным стандартом IEC 60529.

Стоит также отметить, что применение защитного кожуха позволяет обеспечить работу электростанции в условиях минусовых температур и повышенной влажности.

Защита от атмосферных осадков и конденсата. Независимо от того, работает станция на открытом воздухе, или в помещении, ее необходимо надежно защитить от попадания влаги. Рамная электростанция должна быть помещена под навес, а контейнерная установка должна иметь соответствующий класс защиты, который позволяет ей сохранять работоспособность, как при попадании небольшого количества влаги, так и в условиях кратковременного или полного погружения под воду.

Заземление электростанции. В обязательном порядке металлические части устройства должны быть заземлены, во избежание поражения человека электрическом током.

Особенности эксплуатации электростанции в экстремальных условиях


Дизельная электростанция является прекрасной альтернативой для обеспечения электроснабжением необходимого оборудования не только в условиях нестабильной подачи напряжения, но и при организации спасательных операций, строительных работ, в других случаях, когда рядом линий электропередач нет и в помине. Причем это может быть как в высокогорном районе, так и в условиях повышенной влажности, низких температур, сильного ветра, при котором в работающую установку могут попасть посторонние предметы, а также излишняя пыль и т. д.

Для обеспечения работы электростанции в таких условиях необходимо заранее обеспечить дополнительный запас следующих компонентов:

  • иметь достаточный запас воздушных и масляных фильтров с улучшенными характеристиками;
  • дополнительный запас топлива, поскольку его расход в экстремальных условиях эксплуатации увеличивается;
  • дополнительный запас масла;
  • дополнительный запас охлаждающей жидкости.
  • защитный кожух;

При этом стоит быть готовым к тому, что мощность установки будет отличаться от номинальной в меньшую сторону, поэтому необходимо следить за мощностью подключаемой нагрузки.

Таким образом, при соблюдении этих условий, можно обеспечить длительную работу электростанции в экстремальных условиях.

Также читайте:

Все о двигателях для дизельных генераторов
Если будут отключения: как подготовиться? Часть 3
Если будут отключения: как подготовиться? Часть 2
Если будут отключения: как подготовиться? Часть 1

Вернуться к списку статей