На что обратить внимание при выборе маломощного генератора

Трудно оспаривать тот факт, что блага современной цивилизации, которыми мы привыкли пользоваться ежедневно, возможны лишь благодаря электричеству. Стоит отключить рубильник, и человечество окажется отброшенным на несколько столетий назад, если не еще в более отдаленные времена. Но это в глобальном масштабе, который, будем надеться, не произойдет. Зато мы не редко сталкиваемся с частными случаями, при которых отсутствие электричества приносит нам определенные неудобства.

Даже в случае банальной вылазки на природу или на рыбалке мы уже не в состоянии отказать себе в том, к чему привыкли в повседневной жизни. Не говоря уже о частном доме где-нибудь за городом. Идеальным выходом в этих ситуациях является наличие независимого источника энергоснабжения, коим является электрогенератор. Причем во многих случаях достаточно обзавестись маломощным генератором, если он не предназначен для постоянной работы.

Типы электрогенераторов


Все электрогенераторы имеют однотипную конструкцию, представляющую собой тандем из приводного двигателя и соосного с ним генератора. Отличие состоит лишь в конструктивных особенностях каждого из них. Двигатели могут быть двухтактные и четырехтактные, бензиновые и дизельные. Запуск генератора может осуществляться в ручную при помощи специального шнура или от аккумулятора. Соответственно, и мощность различных видов генераторов разная.

Если предполагается использовать генератор только в качестве портативного источника электроэнергии, а суммарная мощность подключаемой нагрузки будет небольшая, то в таком случае вполне можно обойтись приобретением модели с двухтактным двигателем. Для частного дома или дачи можно присмотреться к моделям с четырехтактным двигателем. Опять же, все зависит от нагрузки. Такой генератор имеет смысл приобретать, если суммарная мощность нагрузки превышает 10 кВт.

Покупать дизельный или бензиновый генератор зависит от того, в какое время года предполагается больше всего использовать генератор. Для зимнего периода лучше приобретать бензиновый агрегат, чтобы избежать проблем с запуском. В то же время стоит отметить, что два этих типа генератора отличаются моторесурсом, а также стоимостью и сложностью технического обслуживания. Причем следует иметь в виду тот факт, что бензиновые генераторы не предназначены для длительной непрерывной работы. Зато они имеют меньшие габариты и вес, что значительно упрощает их транспортировку, и цена на них ниже.

Для длительной непрерывной работы стоит остановить свой выбор на дизельном генераторе. В отличие от бензиновых, они имеют значительно больший моторесурс, который у отдельных моделей может достигать 40 000 моточасов. Правда, такие генераторы требуют для своей работы дизельное топливо высокого качества. При этом они более дорогие, как по цене, так и по стоимости обслуживания. Приобретение такого генератора должно быть оправданным.

Качество вырабатываемой электроэнергии


Обычно принято выбирать генератор по типу топливной системы. Однако это приводная часть установки. В первую очередь, генератор приобретается для выработки и потребления электроэнергии. А за это несет ответственность непосредственно электрогенератор.

Установки могут оснащаться двумя типами электрогенераторов – синхронным и асинхронным. Качество вырабатываемой электроэнергии асинхронного генератора довольно низкое, но главная их особенность в том, что они не способны выдерживать пиковые нагрузки, возникающие при работе электродвигателей, и достигающие 3-5-кратной величины, причем даже если эти нагрузки кратковременные. А двигатели имеет довольно внушительный перечень бытовой техники, начиная с электроинструмента и заканчивая холодильником и стиральной машиной. Для питания таких приборов необходимо выбирать установку с синхронным электрогенератором.

Это лишь некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе маломощного генератора, касающиеся технических характеристик. А вот при выборе производителя предпочтение стоит отдать компании, для которой производство генераторов является основным, независимо от того, является она зарубежной или отечественной.

Читайте также:


Вернуться к списку статей