На что обратить внимание при выборе дизельной электростанции?

Приобретение дизельной электростанции преследует одну единственную цель – обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией частного дома, офиса или производственного оборудования в условиях отсутствия сетевого напряжения. И от правильного выбора самой электростанции зависит, насколько такое электроснабжение действительно окажется надежным и бесперебойным.

Основные критерии выбора дизельной электростанции

При выборе дизельной электростанции необходимо руководствоваться несколькими основными критериями:

- Первым, и очень важным пунктом, с которым необходимо определиться – будет ли электростанция использоваться как резервный или основной источник электроснабжения. В качестве резервного источника дизельная электростанция обычно используется, если сетевое напряжение пропадает не часто, не более двух-трех раз в месяц, и его отсутствие не превышает нескольких часов. Тем не менее, это может привести иногда к существенным, и что весьма неприятно, к необратимым потерям. При частых и длительных перебоях с сетевым напряжением дизельную электростанцию необходимо рассматривать как основной источник электроснабжения. Для частного дома или коттеджа в первом случае вполне подойдут дизельные электростанции с воздушным охлаждением, мощность которых обычно не превышает 12 кВт. А вот электростанции с жидкостным охлаждением обладают большим моторесурсом и предназначены для длительной автономной работы без постоянного контроля, и чаще всего используются как основной источник электроснабжения.

- Вторым важным моментом является мощность электростанции, которая напрямую зависит от мощности подключаемой нагрузки. Нельзя допускать, чтобы электростанция работала на пределе своих возможностей, при котором осуществляется быстрый износ ее основных узлов. Поэтому необходимо суммировать потребляемую мощность всех одновременно работающих электроприборов и прибавить к ней 20-30%. При этом стоит учитывать, что работа электростанции на холостом ходу (без нагрузки) также негативно влияет на моторесурс агрегата.

- Третьим условием является характер подключаемой нагрузки, которая бывает активной и индуктивной. К электроприборам с активной нагрузкой относятся обыкновенные лампы накаливания и различные электронагревательные приборы. К нагрузке индуктивного типа относятся приборы или оборудование, в котором присутствуют электродвигатели. Это холодильники, компрессоры, насосы, станки, электродрели и т. д. В момент запуска электроприборы с индуктивной нагрузкой потребляют электроэнергии в несколько раз больше номинальной, поэтому необходимо учитывать пусковые токи каждого конкретного оборудования. От этого напрямую зависит и мощность электростанции.

- Еще один важный момент – является подключаемая нагрузка однофазной или трехфазной. Нет смысла приобретать трехфазную электростанцию, если предполагается подключать только однофазные электроприборы.

Дополнительные параметры выбора дизельной электростанции

К нескольким дополнительным критериям, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе дизельной электростанции, можно отнести следующее:

  • Условия эксплуатации. Если электростанцию предполагается эксплуатировать в зимнее время или на открытом воздухе, то необходимо выбирать модель, оборудованную всепогодным защитным кожухом (закрытого типа).
  • Уровень шума работающей электростанции.
  • Объем топливного бака, который влияет на время автономной работы.
  • Наличие функции автоматического ввода резерва (АВР). Она позволяет автоматически подключать нагрузку при отсутствии напряжения в сети.

На самом деле существует еще ряд критериев, прямо или косвенно влияющих на выбор дизельной электростанции. Поэтому перед ее приобретением желательно обратиться за консультацией к специалисту в данной области, который учтет все нюансы в каждом конкретном случае. Ну и не в последнюю очередь стоит обращать внимание на модели тех производителей, продукция которых хорошо зарекомендовала себя на мировом и отечественном рынках дизельных электростанций.


Вернуться к списку статей