Монтаж дизельного генератора: что нужно знать?

Одно из важнейших условий стабильной и долговечной работы дизельного генератора заключается в правильном выборе места для его последующей эксплуатации, а также в грамотном монтаже оборудования. Давайте рассмотрим типовые правила монтажа дизельного генератора в помещении.

ТОП-8 условий правильного монтажа дизельного генератора


1. Помещение, в котором планируется установить дизель-генераторную установку (ДГУ), должно отапливаться (температура воздуха не может опускаться ниже +5°С.), в нем должны быть соблюдены нормы противопожарной и электро- безопасности, обеспечены санитарные требования (чистота, отсутствие химически агрессивных веществ).

2. Площадь помещения должна вмещать сам агрегат, а также его комплектующие (электрошкаф, бак с топливом, аккумуляторы и т.д.). Кроме того, в помещении должно быть достаточно места, чтобы проводить полноценный осмотр оборудования, выполнять техническое обслуживание и ремонт ДГУ. Отметим, что зона обслуживания стационарного дизельного генератора, как правило, составляет порядка 1 м. (по периметру) и 1,5 м. (сверху).

3. Помещение должно хорошо вентилироваться при помощи окон, которые, в свою очередь, необходимо надежно защитить от попадания внутрь атмосферных осадков (дождя и снега). Также требуется обеспечить защиту места эксплуатации генератора от попадания прямых солнечных лучей, грунтовых вод во время весенних паводков и наводнений.

4. Для отвода выхлопных газов при монтаже дизельного генератора требуется подключение к агрегату выхлопной трубы (соединяется с глушителем посредством хомутов или фланцев, оборудуется конденсато-отстойником). Труба должна выводиться наружу через специальное отверстие в стене.

5. Фундамент, на который планируется монтировать дизельный генератор, должен быть уложен на изоляционные материалы и весить не менее 1,5 массы самого оборудования. Кроме того, фундамент не может быть частью несущей стены здания, его поверхность должна быть ровной и строго горизонтальной. Наличие неровностей на фундаменте может спровоцировать деформирование рамы установки, повреждение основных блоков, а также ложное  срабатывание датчика масла. Приблизительная стандартная высота фундамента – 20-25 см. над уровнем пола.

6. Дизельный генератор требуется монтировать на анкера, которые исключают возможность продольного перемещения установки. Перетяжка анкерных болтов запрещается.

7. Прежде чем укладывать силовые и коммутационные кабели в помещении с генератором, необходимо проложить в полу кабельные каналы.

8. Для подключения дизельного генератора должен быть установлен распределительный щит с входным/выходным защитными автоматами, которые обеспечат подключение блока управления и коммутацию нагрузки дизель-генераторной установки.

Напоминаем, что монтаж дизельного генератора должен осуществляться специалистами!  Это касается и плановых технических осмотров. Качественный монтаж и своевременные ТО существенно отдалят время первой поломки и капитального ремонта дизель-генераторной установки.


Вернуться к списку статей