Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания (ИБП) двойного преобразования. Общая информация

Функциональная схема источника бесперебойного питания, построенного по технологии двойного преобразования, изображена на Рис. 0-8. Основные компоненты источника бесперебойного питания имеют следующее назначение:

    1. Входной и выходной ВЧ фильтры предназначены для фильтрации высокочастотных и импульсных помех.
    2. Входной конвертер преобразует переменный ток в постоянный и обеспечивает синусоидальный характер потребления (cosf=1).
    3. Выходной конвертер преобразует энергию постоянного тока, источником которой является входной конвертер или аккумуляторная батарея (при работе в автономном режиме) в переменное напряжение со стабильно высокими показателями качества электроэнергии.
    4. Блок аккумуляторных батарей осуществляет накопление электрической энергии в аккумуляторах.
    5. Ключ резервной линии by-pass обеспечивает автоматическое либо ручное переключение нагрузки между выходом конвертера и резервной линией. Переключение осуществляется с синхронизацией выходного напряжения, длительность переключения составляет доли миллисекунд.
    6. Блок микропроцессорного управления осуществляет контроль параметров функционирования всех компонентов источника бесперебойного питания и управление ими, а также информационный обмен с внешними устройствами.



Рис. 0-8. Функциональная схема источника бесперебойного питания двойного преобразования.

Основная информация о состоянии источника бесперебойного питания выводится на жидкокристаллический дисплей на передней панели источника бесперебойного питания.

Разъем на задней панели может использоваться как для передачи сигнальной информации (сообщения об аварии входной сети, переходе на резервную линию, разряде батарей), так и для мониторинга и управления источником бесперебойного питания по протоколу RS232.

При установке специализированного программного обеспечения пользователь может контролировать следующие параметры:

    Режим работы источникам бесперебойного питания (от входной сети, от батарей, подключение нагрузки по резервной линии).
    Текущее значение входного напряжения (в В).
    Текущее значение потребляемой мощности нагрузки (в ВА).
    Прогнозируемое время автономной работы источникам бесперебойного питания (в минутах).
    Температура и напряжение аккумуляторных батарей.
    Значения выходного напряжения и частоты.

При необходимости могут быть запрограммированы такие действия, как автоматический тест источника бесперебойного питания, тест аккумуляторных батарей, калибровочный тест аккумуляторов (для определения реальной емкости по истечении определенного времени работы), а также отключение и включение источника бесперебойного питания в заданное время. Более подробная информация о программном обеспечении и интерфейсах с информационными системами приводится в разделе Д.

Расчетные данные

Выбор конкретных моделей источников бесперебойного питания и ДГУ для проектируемой системы гарантированного энергоснабжения производится на осно-ве данных о текущем и прогнозируемом состоянии оборудования Заказчика, требующего подключения к сети гарантированного электропитания.

При расчете необходимой мощности источников бесперебойного питания учитывается, что при длительной эксплуатации мощных источников бесперебойного питания в условиях распределенной сети потребителей, подключенной к его выходу, нельзя исключать возможность локальных перегрузок и включения несанкционированной нагрузки. Для обеспечения устойчивой безаварийной работы оборудования его мощность выбирается с запасом, составляющим 15-20% от расчетной мощности нагрузки. С другой стороны, для обеспечения резервирования параллельного комплекса источников бесперебойного питания в здании Заказчика необходимо выполнение условия, чтобы расчетная мощность нагрузки не превышала суммарной выходной мощности источников бесперебойного питания без учёта резервирования.

При расчете мощности дизельной генераторной установки необходимо принимать во внимание как суммарную потребляемую мощность нагрузки, так и рекомендации по минимально допустимому значению нагрузки, составляющему 30%. При длительной эксплуатации дизельной генераторной установки с меньшим значением нагрузки значительно уменьшается ресурс работы двигателя и требуются специальные мероприятия по техническому обслуживанию.

Поскольку суммарная потребляемая мощность параллельного комплекса источников бесперебойного питания (т.е., мощность на входе источников бесперебойного питания) в дальнейшем может увеличиваться при наращивании количества рабочих мест, то при расчете мощности дизельной генераторной установки учитывается суммарная потребляемая мощность для всех источников бесперебойного питания, подключенных к выходу дизельной генераторной установки и работающих в режиме полной нагрузки и заряда аккумуляторных батарей, а также дополнительного оборудования.

Вернуться к списку статей