Какому типу запуска дизельного генератора отдать предпочтение?

Стартовая система дизельного генератора - один из самых важных параметров, который следует рассматривать наряду с мощностью генераторной установки. Выбор типа запуска дизельного генератора в значительной мере повлияет на то, как он будет эксплуатироваться. Современные производители энерготехнического оборудования используют следующие варианты запуска: ручной, при помощи электростартера и автоматический. Давайте рассмотрим, в каких случаях используется каждая из них!

Запуск генератора вручную


Ручной запуск генераторной установки - наиболее простой тип стартовой системы. Чтобы завести оборудование с ручным типом запуска, необходимо простое движение руки - резко потянуть специальный шнур. Как правило, мощность установок, в которых используется этот тип запуска, не превышает 5-8 кВт. Запуск более мощных дизельных генераторов потребует гораздо большей физической силы, которой человек может и не обладать. К преимуществам дизель генераторов с ручным типом запуска можно отнести их более низкую стоимость, в сравнение с установками с электростартером или автоматической системой запуска. Отрицательной стороной механизированного запуска является его недостаточная эффективность - ручной запуск не всегда срабатывает с первого раза.

Генераторы с ручным запуском, представленные в нашем ассортименте:



Бензиновый генератор RH 3001

Номинальная мощность - 2.4 кВа / 2.4 кВ
Номинальный ток - 10.4 A
Напряжение  - 230В
Частота - 50 Гц







Бензиновый генератор RH 7000
Номинальная мощность  - 7 кВа / 5.6 кВт
Номинальный ток - 10.1 A
Напряжение  - 380/220В
Частота - 50 Гц






Бензиновый генератор RV 10000 E

Номинальная мощность  - 10 кВа / 8 кВт
Номинальный ток - 14.4 A
Напряжение  - 380/220В
Частота - 50 Гц

 



 


Запуск генератора при помощи электростартера


Чтобы запустить генераторную установку, где предусмотрен электростартер, применение физических усилий не потребуется, что является большим преимуществом устройств данного типа. Ведь запуск оборудования не будет зависеть от физической силы человека, его легко сможет выполнить и женщина, и человек с нарушениями дисфункций. Для того чтоб генератор заработал, необходимо всего лишь повернуть ключ зажигания в замке. Такая стартовая система считается более прогрессивной и простой, и что немаловажно, более надежной. Однако стоит понимать, что для того, чтобы электростартер стабильно функционировал, для него требуется источник тока в виде аккумуляторной батареи. А она может представлять собой значительное неудобство - требует регулярной проверки уровня заряда и контроля технического состояния. Замена же батареи, вышедшей из строя, сопряжена с дополнительными расходами.

Генераторы, оснащенные электростартером:



Дизельный генератор 5KJT 12ASB

Номинальная мощность - 11 кВA / 9 кВт
Максимальная мощность - 12 кВA / 10 кВт








Дизельный генератор 5KJT 15AB
Номинальная мощность - 13,5 кВA / 11 кВт
Максимальная мощность - 15 кВA  / 12 кВт







Дизельный генератор 5KJT 20ASB
Номинальная мощность - 18 кВA / 14,5 кВт
Максимальная мощность - 20 кВA / 16 кВт

     








Автоматика запуска


Автоматический тип запуска используется только в высокомощных дизельных генераторах. Такая стартовая система полностью исключает необходимость человеческого участия, в случае исчезновения напряжения в основной сети срабатывает мгновенно  (начиная от 5 миллисекунд). За автоматический старт отвечает сложная система управления, где задействовано большое количество автоматики. Среди преимуществ генераторов с данным вариантом запуска можно отметить их более широкий функционал, возможность установки дополнительных опций, которые позволят настроить отрегулировать старт согласно требованиям запитанных нагрузок. Кроме того, автоматика запуска увеличивает количество требований к агрегату: это и качество топлива, и надежность исполнения карбюратора, и техническое состояние свечи. Такой набор характеристик непременно отражается на стоимости оборудования, которая значительно выше предыдущих вариантов. И это, пожалуй, единственный минус генераторов с автоматическим запуском.

Генераторы с автоматическим запуском (в качестве опции):



Дизельный генератор 5KJR 75ASB

Номинальная мощность - 68 кВA / 54 кВт
Максимальная мощность - 75 кВA / 60 кВт











Дизельный генератор 5KJR 88ASB
Номинальная мощность - 80 кВA / 64 кВт
Максимальная мощность    88 кВA / 70 кВт







Дизельный генератор 5KJR 90ASB
Номинальная мощность - 81 кВA / 65 кВт
Максимальная мощность - 90 кВA  / 72 кВт

     





ИТОГИ

Генераторы с ручным запуском - это, как правило, устройства маломощные, предназначенные для относительно редкого использования. Приобретая такое оборудование, следует понимать, что запуск будет требовать физических усилий. Не подходит для людей с ограниченными физическими способностями.

Установки, оснащенные электростартером, предназначены для достаточно частого применения, требуют аккумуляторной батареи, которая, в свою очередь, требует регулярной зарядки и контроля технического состояния.

Генераторы с автоматическим вариантом запуска позволяют человеку не участвовать в стартовом процессе. Однако повышенные требования к агрегату неминуемо влекут за собой его высокую стоимость.

Также читайте:

Выбор резервного дизельного генератора
Топливная система дизельного генератора: взгляд изнутри
Какой системе охлаждения двигателя отдать предпочтение?

Вернуться к списку статей