Какие нюансы учесть при выборе бензинового генератора? Часть 2

В первой части материала мы рассмотрели следующие параметры, которые стоит учитывать при выборе бензинового генератора: мощность, тип охлаждения и возможности бесперебойной работы. Сегодня будем выбирать устройство с оглядкой на тип запуска, шумоизоляцию, количество оборотов двигателя и фазность.

  - Параметр: тип запуска генератора

На рынке энергетического оборудования представлены бензогенераторы, которые включаются с помощью кнопки/ключа и заводятся вручную. Сначала может показаться, что без электростартера вполне можно обойтись. Зачем переплачивать, и немало, за дополнительную опцию, если устройство можно запустить механическим путем, дергая веревку? Вопрос резонный. Но стоит помнить, что летом эта процедура не составит особого труда и не займет много времени. А вот в зимнее время отсутствие электростартера может сыграть с Вами злую шутку. Особенно, если агрегат долгое время простоит без работы и топливо со смазкой в устройстве сильно загустеют. Отметим, что бензиновые генераторы мощностью от 10 кВт, как правило, запускаются только ключом.

   - Параметр: шумоизоляция

В данном случае стоит определить, нужен ли Вам генератор с защитным кожухом или установленный на раме. Учитывайте, что запуск маломощного устройства (3-4 кВт) по уровню шума можно сравнить с промчавшимся поблизости мопедом. Если низкий уровень шума работы генератора – важное для Вас условие, можно отдать предпочтение изделию, заключенному в металлический защитный кожух. Но важно помнить, что в условиях постоянной работы такой бензиновый генератор в два раза быстрее достигает критических температурных отметок и нуждается в профилактических остановках каждые 3-4 часа. В отличие от открытых рамных, которые не нуждаются в таком частом отдыхе (например, представленные в нашем ассортименте генераторы от RID - RV 8001 E, RH 7000 E, RH 7001 E, RH 7001 и т.д.).

  - Параметр: количество оборотов

Стоимость генераторов с низким количеством оборотов двигателя (порядка 1500 в минуту) выше, чем высокооборотных устройств, в виду их большего моторесурса и более низкого уровня шума. Поэтому эксперты советуют выбирать электростанцию исходя их того, сколько моточасов в год она будет эксплуатироваться. Если не более 500 моточасов, то можно отдать предпочтение высокооборотному устройству (порядка 3000 оборотов в минуту). Если предполагается долговременная работа, то выгоднее купить низкооборотный бензиновый генератор.

  - Параметр: фазность

Количество фаз в устройстве – еще один важный нюанс, требующий внимания при выборе бензогенератора.  Если проводка и электроприборы, которые планируется использовать, однофазные, то и генератор должен быть однофазным. Если трехфазные, то перекос распределения нагрузки по фазам не должен превышать 20-30%.  Помните также о еще одной проблеме электропитания – скачках напряжения в сети. Застраховать оборудование от поломок и сбоев можно, используя  стабилизаторы напряжения.

Чтобы покупка бензинового генератора себя оправдала, учитывайте все вышеупомянутые характеристики при его выборе. И помните, чтобы устройство служило долго и эффективно, каждые 3000 часов работы рекомендуется осуществлять его профилактический осмотр. Каждые 100 часов работы электростанция нуждается в замене масла в двигателе.


Вернуться к списку статей