Какие нюансы учесть при выборе бензинового генератора? Часть 1

Небольшой бензогенератор может стать надежным, безопасным и экономически выгодным источником электроэнергии на даче или в загородном коттедже, при проведении строительных и ремонтных работ, в туристических походах и при проведении мероприятий на открытом воздухе.

Его удобно использовать для обеспечения работы электрооборудования и инструмента, бытовых приборов  и других потребителей энергии там, где требуется дополнительное кратковременное электропитание. К преимуществам устройства можно отнести:

 - Широкий диапазон мощностей (от маломощных переносных моделей 1 кВт до генераторов средней мощности на 3-5 кВт, таких как RH 3001, RH 7001, RH 7001 E, и высокомощных устройств на 10-15 кВт, к примеру, RV 10000 E и RV 11001 E). Однако отметим, что в случае использования высокомощного бензинового генератора в значительной степени снижается его экономическая выгода в виду большого расхода топлива и его дороговизны.

 - Легкий запуск двигателя даже в условиях низких температур (если устройство оснащено электронным стартером).

 - Простота в эксплуатации и обслуживании, легкость транспортировки.

Как выбрать бензиновый генератор? Анализируем поэтапно


   - Параметр: мощность.
 
Выбирая генератор по этому параметру, рекомендуется помнить о запасе потребляемой мощности, которая должна равняться 20%. Ведь некоторые электроприборы в момент запуска могут «затребовать» в два раза больше энергии, чем указанно. К примеру, водяной насос 1,5 кВт при включении возьмет все 3 кВт. Нехитрая арифметика, предполагающая подсчет мощностей всех приборов, которые будут питаться от агрегата, и прибавление к полученному значению еще 20%, позволит Вам выбрать бензогенератор, полностью соответствующий Вашим запросам.

   - Параметр: тип охлаждения


Еще один важный параметр, который стоит учесть при выборе бензинового генератора – тип охлаждения его двигателя. Всего существует несколько систем охлаждения: воздушная, жидкостная и комбинированная. Генератор с воздушным типом охлаждения будет весить намного легче аналога с жидкостным охлаждением, его размеры будут более компактными и он будет более простой в транспортировке. Таким образом, если речь идет о том, чтобы выбрать мобильное устройство, которое поместится в туристическом рюкзаке или хотя бы в багажнике легкового автомобиля, стоит присмотреться к бензогенератору с воздушным охлаждением.

   - Параметр: время работы

Если в номинации «Наиболее компактное оборудование» обязательно победит генератор с воздушным охлаждением, то в случае с параметром «время бесперебойной работы» все в точности наоборот. Здесь более выигрышно выглядит устройство с  жидкостным (водяным) охлаждением. Так, к примеру, генератору, охлаждаемому воздухом, в нежаркий летний день жизненно необходимо давать передышку в течение каждых 8-10 часов работы. В то время как бензогенератор с жидкостным охлаждением может работать без перерывов.

Продолжение статьи здесь.


Вернуться к списку статей