Как защитить оборудование от скачков напряжения?

Наверное, каждый из нас сталкивался с проблемой скачков в сети электрического тока, которая влекла за собой потерю данных, приостановление рабочего процесса или даже поломку оборудования. Последний вариант развития событий нередко случается именно с цифровыми устройствами, которые сверхчувствительны к подобным ситуациям: поломка имеет высокую вероятность возникновения при перепадах сетевого напряжения более чем 3% от заявленного производителем номинального напряжения на входе устройства. Менее вероятны, однако также нередки случаи выхода из строя и обычной электронной техники, однако показатели отклонения от номинального напряжения в этом случае снижаются до 7%.

Так или иначе, а в подобных условиях оборудование застраховать просто необходимо. Как же это сделать? На сегодняшний день оптимальным выходом из ситуации является приобретение источника бесперебойного питания (ИБП). Как выбрать правильную модель, мы расскажем в этой статье.

Критерии выбора источника бесперебойного питания


Ниже мы рассмотрим три основных параметра, которые важны при выборе конкретной модели ИБП.

Тип устройства. На сегодняшний день в продаже можно найти три варианта ИБП: оффлайновые (самые дешевые модели, подходят для электрических сетей с нечастыми перепадами напряжения, до 3% от допустимых рамок и не пригодны для автономной работы), интерактивные (обладают несколько большим резервом аккумуляторных батарей и затрачивают меньше времени на переключение, чем оффлайновые (2,5-5 мс против 5-8 мс)) и онлайновые (самые дорогостоящие модели, которым характерна высокая скорость переключения между сетью электрического тока и батареями, а также способность стабилизировать напряжение на входе и выходе из ИБП).

Номинальная мощность. Номинальная мощность ИБП измеряется в ваттах и вольт-амперах. Существуют как маломощные модели (бюджетом мощности до 1 кВА), так и сверхмощные варианты, предназначенные для промышленных организаций и способные выступать в качестве автономного источника энергии (с мощностью более 5 кВА).

Время заряда аккумуляторных батарей при полной нагрузке. Этот параметр влияет на то, как долго способно функционировать электронное оборудование, подключенное к ИБП, без возможности получения питания от электросетей.

Как ИБП необходим именно вам?


Если необходимо “подстраховать” офис, в котором работает лишь несколько компьютеров, вам подойдут довольно приемлемые по цене и компактные по своим габаритам модели ИБП с номинальной мощностью до 1 кВА. Для резервирования питания в небольших локальных сетях потребуются ИБП помощней - с бюджетом от 3 до 5 кВА. В свою очередь, для масштабных организаций, оснащенных чувствительным к сетевым перепадам цифровым оборудованием резонно приобретать устройства с двойным преобразованием и номинальной мощностью 5 кВА и более.


Вернуться к списку статей