Как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера?

Когда сети электроснабжения претерпевают частые колебания, возникает большой риск повреждения электронного оборудования. В частности, эта проблема касается компьютеров - в случае перепадов в напряжении внезапное отключение питания может не только спровоцировать потерю данных, но и вызвать серьезные поломки устройства (особенно при перепадах, составляющих более 7% от заявленного в эксплуатационных характеристиках компьютера и более 3% - для цифрового оборудования).

Избежать указанных проблем позволит приобретение источника бесперебойного питания (ИБП). Помимо снижения рисков поломки домашнего оборудования, ИБП обеспечивает некий заряд, которого будет достаточно для сохранения данных и корректного завершения работы ПК.

Основные характеристики ИБП


При выборе ИБП для компьютера необходимо обратить внимание на такие характеристики:

- тип. Существует три типа ИБП: оффлайновые (пассивные), интерактивные и онлайновые (с двойным преобразованием). Первый тип ИБП обладает относительно бюджетной стоимостью и оптимален для работы в условиях нечастых скачков напряжения. Недостатком таких ИБП является их медленное переключение с сети электрического тока на аккумуляторную батарею и обратно. Интерактивные ИБП предназначены для работы с сетями, которые претерпевают частые сбои и характеризуются меньшим периодом переключения (2,5-5 мс). В свою очередь, последний тип источников бесперебойного питания обладает наивысшей стоимостью и способен автоматически стабилизировать напряжение на входе и на выходе. ИБП с двойным преобразованием наилучшим образом зарекомендовали себя при работе именно с цифровым оборудованием.

- мощность. Номинальная мощность указывается в технических характеристиках конкретной модели ИБП и измеряется в вольт-амперах или ваттах. Данный показатель должен на 20-30% превышать суммарную мощность всех подключаемых к ИБП устройств.

- время автономной работы. Время автономной работы зависит от мощности встроенной аккумуляторной батареи и, как правило, также указывается в технических характеристиках выбранной модели ИБП.

Какой же ИБП подойдет для работы с компьютером?


Приняв во внимание все вышеуказанные характеристики источников бесперебойного питания, попробуем определиться с выбором конкретной модели.

Маломощные модели. Номинальная мощность таких ИБП достигает 1 кВА. Таких показателей мощности достаточно для поддержки одного или нескольких ПК. Как правило, маломощные ИБП представлены моделями с линейно-интерактивным принципом работы.

Модели со средними показателями мощности. Номинальная мощность в этих устройствах может достигать 5 кВА. Одного такого ИБП будет достаточно для того, чтобы “подстраховать” небольшую локальную сеть или сервер для малого бизнеса. Данный тип устройств представлен интерактивными моделями, а также вариантами ИБП с двойным преобразованием.

Высокомощные модели. Такие ИБП отличаются высокой мощностью - от 5 кВА и станут отличным выбором для резервирования питания для серверов и групп компьютеров, обслуживающих крупномасштабные организации. Чаще всего данный тип устройств представлен онлайновыми моделями.


Вернуться к списку статей