Как снизить расход топлива дизель-генераторной установки

Дизельные генераторы применяются сегодня как во всех сферах промышленности, так и в бытовых условиях. Причем они служат основным или резервным источником питания. Мощность генераторов может быть самой различной, и зависит от того, для каких целей будет использоваться установка – электроснабжения частного дома, учреждения или целого поселка.

От мощности генератора зависит и расход топлива. Чем мощнее установка, тем больше горючего потребуется для обеспечения её функционирования.

Поэтому, выбирая дизель-генераторную установку, необходимо определиться с мощностью подключаемой нагрузки. При слишком большой мощности генератора и малой мощности нагрузки дизель-генератор будет работать практически вхолостую, и стоимость вырабатываемой электроэнергии будет неоправданно высокой. А при повышенной нагрузке возможны перебои в работе агрегата, снижения его моторесурса, или вовсе выхода из строя.

Рассчитать мощность требуемой дизель-генераторной установки несложно: для этого необходимо сложить мощности всех приборов, которые планируется подключать, и сравнить ее с мощностью генератора. Для оптимальной работы генератора, и, как следствие, оптимального расхода топлива, она должна находиться в пределах 40-75% от мощности генератора.

Если мощность нагрузки менее 40%, генератор будет работать вхолостую, а если выше 75% - то на пределе своих возможностей. КПД двигателя при таких нагрузках резко снижается, что влечет за собой не только повышенный расход топлива, но и преждевременный износ оборудования. Поэтому перед покупкой генератора обязательно учитывайте мощность суммарной нагрузки.

Если не планируется использовать трехфазную нагрузку, то нет смысла приобретать и трехфазный дизель-генератор, имеющий больший расход топлива. Поэтому, приобретая устройство, обязательно уточняйте его фазность.

Расход топлива напрямую связан с его качеством. Паспортные характеристики по расходу топлива, указанные производителем, предполагают использование горючего определенной марки и в определенный период времени. К большому сожалению, качество дизельного топлива в нашей стране оставляет желать лучшего. А значит, и добиться расхода топлива, указанного в паспорте, довольно проблематично. Однако и здесь есть некоторые хитрости. Если установка используется в качестве резервной, залейте дизельное топливо заранее и дайте ему отстояться. И не взбалтывайте его перед запуском генератора.

В различные периоды года старайтесь использовать соответствующую марку горючего, которое бывает летним (Л), зимним (З), или арктическим (А). Использование летнего топлива в зимних условиях может привести не только к его лишнему расходу, но принести дополнительные проблемы с эксплуатацией дизель-генераторной установки.

Не следует слепо следовать различным рекомендациям и использовать для улучшения качества топлива различные примеси. Иногда их применение действительно может несколько снизить расход, но при этом существенно может увеличиться износ двигателя, так что экономия может оказаться мнимой.

На расход топлива существенно влияет состояние топливных и масляных фильтров установки, поэтому необходимо постоянно следить за их состоянием.

Помимо этого, на расход топлива влияет и температура окружающей среды. Высокая температура может привести к увеличению расхода на 10-30%. Поэтому наилучшие показатели по расходу топлива достигаются там, где дизель-генераторные установки установлены в специально оборудованных помещениях и с использованием дополнительных систем охлаждения.

Также читайте:

Как правильно осуществить заземление дизельного генератора
Базовые правила эксплуатации дизельного генератора
Что такое автономный дизельный генератор?




Вернуться к списку статей