Как правильно осуществить заземление дизельного генератора

Заземление дизельного генератора является обязательным условием его эксплуатации, и без выполнения этого пункта она категорически запрещена. Если в генераторных установках большой мощности, предназначенных для электроснабжения различных учреждений, это условие неукоснительно выполняется, то при использовании генераторов в бытовых условиях им могут пренебрегать, надеясь, как всегда, на «авось». Всегда следует помнить одно правило: электричество – это наш надежный и верный помощник, но оно не прощает пренебрежительного к себе отношения.

Заземление в общем случае – это соединение электроприбора с заземляющим устройством. Оно необходимо для снятия опасного для жизни человека напряжения с корпуса прибора, которое возникает на нем в результате пробоя или какой –либо другой неисправности.

Заземлению подлежит не только сам генератор, но и отдельные его части, могущие оказаться под напряжением. К ним относятся панель управления и распределительная аппаратура.

Система заземления дизель-генератора


Система заземления дизельного генератора состоит из нескольких основных частей:

Заземляющий электрод представляет собой покрытый медью стальной стержень. Он забивается или закапывается в землю на определенную глубину. Категорически запрещается использовать для этих целей водопроводные трубы, а также трубы газоснабжения. Поступая таким образом, вы подвергаете опасности жизни других людей.

Заземляющий провод
. Он предназначен для соединения заземляющего электрода с зажимом, и представляет собой медный провод определенного сечения. Соединение провода и электрода должно быть надежным, и защищено от возможных повреждений. Правила заземления требуют, чтобы в месте соединения заземляющего провода с электродом была установлена соответствующая табличка с указанием, что в этом месте находится система заземления. Кроме этого, к самому месту соединения должен быть обеспечен доступ для периодического осмотра.

Зажим заземления. Предназначен для соединения с заземляющим проводом, и расположен возле главного прерывателя электрической цепи дизельной электростанции.

Проводник заземления. Предназначен для соединения всех металлических частей, могущих оказаться под напряжением, с зажимом заземления.

Соединять заземляющие электроды с проводником необходимо с помощью сварки. При этом при эксплуатации стационарных дизельных электростанций заземляющие электроды вкапываются на глубину до 3-х метров, в зависимости от состояния грунта. А вот с корпусом установки проводник соединяется с помощью болтового соединения.

При использовании мобильной дизель-генераторной установки к ней предъявляются аналогичные требования по заземлению. В ее комплекте обязательно должны находиться заземляющие электроды.

Помните, что если вы используете дизель-генераторную установку без заземления, то тем самым нарушаете правила эксплуатации и берете на себя всю ответственность за последствия, которые могут произойти при возникновении нештатной ситуации.
Если Вам требуется помощь в осуществлении процедуры, обращайтесь к услугам компании «ДАРЭКС-ЭНЕРГО». Наши квалифицированные специалисты выполнят заземление генераторной установки быстро и качественно.

Также читайте:

Базовые правила эксплуатации дизельного генератора
Что такое автономный дизельный генератор?
Нормальные и экстремальные условия для работы дизельной электростанции


Вернуться к списку статей