Как обеспечить бесперебойное электропитание офиса?

Стабильное функционирование электронного оборудования - неотъемлемый атрибут успешного существования любой организации. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране нередки так называемые веерные отключения, а также самые обычные перепады напряжения и поломки на городских электростанциях, которые могут повлечь за собой поломку дорогостоящей аппаратуры, потерю данных и полную остановку рабочего процесса. Для того чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, необходимо обзавестись резервным источником питания, который сможет “подстраховать” ваше оборудование в подобных критических ситуациях.

Выбираем ИБП для офиса


Оптимальным решением для офисов на сегодняшний день являются источники бесперебойного питания (ИБП), способные резервировать электроэнергию от нескольких минут до пары часов. Этого времени вам вполне будет достаточно для того чтобы корректно завершить работу на всем офисном оборудовании. Кроме того, источникам бесперебойного питания, в отличие от крупногабаритных бензиновых и дизельных установок, свойственно минимально возможное время, необходимое на переключение от основного источника подачи электроэнергии (сети электрического тока) на резервный (собственно, сам ИБП). Эта характеристика очень важна для офисов с дорогостоящим цифровым оборудованием, ведь при перепадах напряжения, составляющих более 3% от заявленного в эксплуатационных характеристиках устройства, его поломка практически гарантирована.

Итак, как же выбрать подходящий источник бесперебойного питания для офиса? Об этом мы расскажем в этой статье.

Характеристики ИБП


При выборе ИБП для офиса необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Тип. На сегодняшний день существует три типа ИБП:

  • пассивные. Это бюджетные варианты ИБП, которые подходят для сетей с нечастыми и несущественными перепадами напряжения (менее 3%). Недостаток таких устройств - их сравнительно большое время, затрачиваемое на переключение между сетью электрического тока и аккумуляторной батареей (5-8 мс).
  • интерактивные. Интерактивные ИБП обладают, как правило, большим резервом мощности для аккумуляторных батарей и отлично подойдут для сетей, в которых происходят частые сбои. Время на переключение в них составляет 2,5-5 мс.
  • онлайновые (с двойным преобразованием). Это относительно дорогостоящие модели, которые приобретаются с целью резервирования питания для сверхчувствительного к сетевым перепадам цифрового оборудования. Они самостоятельно стабилизируют напряжение на входе и выходе.

Мощность. Мощность ИБП измеряется в вольт-амперах и ваттах. Показатели мощности должны на 20-30% превышать общую мощность всего электронного оборудования, установленного в офисе. Для офиса из нескольких ПК подойдут модели с номиналом мощности до 1 кВА, для небольшой локальной сети - мощностью до 5 кВА, а для масштабных предприятий - онлайновые варианты с бюджетом мощности свыше 5 кВА.

Время автономной работы. Как уже было указано ранее, время автономной работы аккумуляторных батарей, в зависимости от модели ИБП, может составлять от нескольких минут до пары часов.


Вернуться к списку статей