Как обеспечить автономное электроснабжение коммерческого объекта?

Современную инфраструктуру сложно представить без использования электроэнергии. Прекращение снабжения электричеством в одно мгновение остановит работу любого современного предприятия, офиса или учреждения, а кратковременные перебои в подаче все чаще становятся причиной существенных потерь. К тому же, абсолютно никто не может себя застраховать от повреждений на линиях электропередач, которые порой носят масштабный характер.

Перечень организаций, чья работа невозможно без бесперебойного снабжения электричеством можно продолжать бесконечно (больницы, банки, вычислительные и серверные центры и прочее). Вот почему вопрос автономного снабжения электричеством коммерческих объектов стоит столь остро.

Выбор дизельной электростанции, как выход из положения


Для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии большинство бизнес-структур склоняются к выбору дизельных электрогенераторов. Такому решению есть обоснованные причины:

  • Во-первых, суммарная величина предполагаемой нагрузки на предприятии будет достаточно большой. Составляет она десятки, а иногда даже и сотни киловатт (если речь идет о крупных торгово-развлекательных центрах). Дизельный генератор способен без проблем обеспечить необходимую мощность.
  • Во-вторых, немаловажным показателем при выборе установки является срок бесперебойной надежной работы. Дизельные генераторы обеспечат электропитанием необходимое оборудование на протяжении нескольких суток.

К тому же, такие установки весьма экономны, и при правильно выставленном режиме эксплуатации способны сэкономить до 40 % топлива.

В отношении  долговечности и надежности дизельному генератору сложно найти достойного конкурента. К слову сказать, КПД агрегата достаточно высок, поэтому и данный факт тоже нельзя оставить без внимания.

Еще одним фактом в пользу дизельных генераторов является их относительно невысокая стоимость эксплуатации и обслуживания по сравнению с аналогами, работающими на бензине. Производительность последних даже и сравнивать нельзя с устройствами на дизеле. Для подключения больших нагрузок придется приобрести несколько установок, что в свою очередь существенно увеличит затраты на топливо и сопутствующие расходы.

С точки зрения экономичности дизельным генератором могут составить конкуренцию лишь агрегаты, работающие на газу. Однако в таком случае придется учитывать большую взрывоопасность используемого топлива.

Подбор генератора для разного рода учреждений


Для каждого отдельного случая дизельный генератор необходимо подбирать индивидуально. Так, например, для автомоек и АЗС достаточно будет генератора с мощностью в 18 кВт, а на СТО и автомастерских, где используется много различной техники, нуждающегося в бесперебойном питании, вполне хватит источника с мощностью 10 кВт. Стоит отметить, что установка газовых электростанций на таких предприятиях крайне не рекомендуется.

В продуктовых магазинах, основной ассортимент которых составляют скоропортящиеся продукты, отключение электропитания может стать существенной проблемой. Как показывает практика, для функционирования кассовых аппаратов и холодильников  подойдет генератор мощностью в 10 кВт, а вот супермаркетам уже потребуется электростанция с показателем мощности в 20-50 кВт.


Вернуться к списку статей