Как не допустить поломки дизельного генератора?

Как известно, любое оборудование прослужит дольше, и не будет разочаровывать частыми поломками, если его своевременно осматривать, менять запчасти, устранять мелкие неполадки – то есть осуществлять надлежащее техническое обслуживание.

Весь цикл технических работ по обслуживанию дизельных генераторов можно условно разделить на два вида: ежедневные и плановые.

Какие ежедневные работы уберегут генератор от частых поломок?


Ежедневные работы по обслуживанию дизельного генератора помогают выявить предпосылки к будущим неполадкам и устранить их, не дожидаясь, пока оборудование полностью остановится и потребует дорогостоящего капитального ремонта.

1. В первую очередь, перед каждым запуском генератора проверяется уровень масла в маслосборнике и уровень охлаждающей жидкости. Если масла недостаточно, устройство может остановиться, если недостаточно охлаждающей жидкости – перегреться. Оба случая неприемлемы, поэтому рекомендуем отнестись к проверкам со всей серьезностью. Кроме того, ежедневно, приблизительно каждые 8 часов работы оборудования, следует проверять показатель давления масла.

2. Ежедневно дизель-генераторная установка нуждается в тщательном осмотре на предмет любых видимых внешних изменений: нет ли признаков износа ременного привада, не расшатаны ли детали, нет ли трещин на корпусе? Любые, даже самые незначительные, на Ваш взгляд, изменения оборудования должны насторожить! Особенно тщательно рекомендуется осматривать генератор, когда температура воздуха опускается ниже 0ºС или же поднимается выше 28ºС. При низких и высоких температурах вероятность поломки сильно возрастает, если пренебрегать осмотрами.

Какие плановые работы обязательны?


К плановым относятся те работы, которые следует выполнять раз в неделю/месяц/квартал/год. Их график должен быть указан в инструкции. К плановым работам относится:

1. Регулярная замена обкатанного масла и масляного фильтра в соответствии с рекомендациями производителя – это поможет гарантировать стабильную работу агрегата.

2. Проверка надлежащей работы всех механических узлов и систем устройства, надежность креплений, корректное натяжение ремней, исправность систем охлаждения.

3. Контроль надлежащей работы аккумуляторов, автоматических систем, стартера и других вспомогательных устройств.

4. Проверка характеристик изоляции генератора, контроль корректной затяжки сборных шин установки.

5. Тестирование настроек генератора.

Не забывайте, что по после того, как дизельный генератор отработал определенное количество часов (как правило, каждые 250-400 часов в зависимости от типа установки) необходимо проводить плановое техническое обслуживание. Для каждого устройства время и характеристики ТО описаны индивидуально в инструкции по эксплуатации.



Вернуться к списку статей