Как выбрать электрогенератор?

Подходя к выбору электрогенератора , необходимо определить, какая мощность Вам необходима. Сегодня на рынке предлагается достаточно большое разнообразие генераторов, различного типа и мощности. И чтобы не переплатить излишние деньги, или наоборот, не купить генератор, который не сможет обеспечивать электропитанием все необходимое оборудование и приборы, необходимо немного подготовиться, прежде чем идти в магазин.

В первую очередь, необходимо определить, какие приборы и оборудование одновременно будут подключаться к генератору , и подсчитать приблизительную их совокупную мощность. Кроме того, здесь необходимо учитывать, что то оборудование, которое имеет электромоторы, может потребовать обеспечения генератором пусковой мощности, которая, как правило, превышает рабочую в 3-4 раза. Теперь можно приступать к подсчету.

Сперва Вам необходимо выделить электроприбор с наибольшим мотором, и утроить его номинальную (рабочую) мощность. К полученному значению необходимо прибавить рабочую мощность всех остальных электроприборов, содержащих моторы, и затем добавить мощность всех остальных потребителей электроэнергии, таких как освещение, электроплита и др. Полученное значение, «для точности», увеличьте на 10-15%. Это и есть минимальная необходимая мощность, которую должен обеспечивать Ваш генератор.

Сейчас выпускаются генераторы, снабженные различными дополнительными функциями и устройствами, которые, в том числе, могут помогать существенно экономить и на выходной мощности. К таким устройствам относится стартовое усиление, которое позволяет значительно снизить необходимую мощность генератора даже в том случае, если планируется использовать оборудование и электроприборы большой мощности, для старта которых необходимы массивные генераторы. Например, для запуска электропилы, с номинальной мощностью 1,2 кВт, и для работы других потребителей, с мощностью 700 Вт, необходим генератор мощностью 4,6-5,4 к Вт. Тогда как генератор мощностью в 2,9-3,1 кВт, оснащенный стартовым усилением, позволяет обеспечить электропитанием все приборы, в том числе и выработать стартовую мощность для электропилы, благодаря чему достигается значительный выигрыш как по габаритам и весу, так и по стоимости генератора .

Установив генератор, перед каждым его запуском, Вам необходимо проверять общую рабочую мощность всех потребителей, и следить за тем, чтобы она не превышала номинальную мощность электрогенератора. Необходимо учитывать, что электромоторы требуют высоких пусковых токов, при выработке которых, может наблюдаться общий спад напряжения в сети. Кроме того, электромоторы (индуктивные потребители электричества) также потребляют реактивную мощность, и в момент включения она многократно превышает указанную в документации номинальную. Тогда как бытовая техника и универсальные электромоторы не требуют высоких пусковых токов, и пересчета их мощности не требуется.

Так же помните, что генератор, в процессе выработки электроэнергии, сам потребляет реактивную мощность, предоставляемую конденсаторами. Таким образом, не вся мощность может быть отдана в полное распоряжение потребителям, и это так же накладывает определенные ограничения и должно учитываться при выборе генератора. Потребляемая мощность электромотора не всегда может указываться в его технических характеристиках, где зачастую определяется лишь полезная мощность. Потребляемая мощность определяется исходя из заданного номинального тока , cos ф или исходя из показателя КПД. К примеру, трехфазный мотор 1.5 кВт с коротко замкнутым ротором, 2825 об/мин и коэффициентом мощности (cos ф) 0.8 и пометкой номинального тока 3.4 А при 380 В будет потреблять 3.4х380х31/2=2238 ВА, а потребляемая полезная мощность составит 2238х0.8=1790 Вт. Важно помнить, что этот электродвигатель в момент включения может потреблять ток, в 3-4 раза превышающий указанный в спецификации номинальный ток.

Вернуться к списку статей