Как выбрать дизель-генератор?

От правильного выбора дизель-генератора зависит надежность электростанции, а значит и стабильность электроснабжения потребителей.

Определяющим критерием выбора дизель-генератора является суммарная максимальная мощность всех потребителей электроэнергии, которые планируется запитывать от электростанции . Мощность дизель-генератора должна быть не ниже суммарной максимальной мощности всего оборудования, работающего одновременно. Мощность любого электрооборудования обычно указывается в паспорте или на корпусе, измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), 1 кВт=1000 Вт. Неужно так же учитывать, что наиболее эффективно и экономично дизельные электростанции работают на режимах, близких к номинальным, что обусловлено особенностями конструкции дизелей, поэтому значительно (более чем на 30%) завышать мощность дизель-генератора относительно суммарной мощности электрооборудования не стоит - это повысит стоимость вырабатываемой электроэнергии и может увеличить вероятность отказа дизель-генератора.

Допустим электрооборудования достаточно много и работает оно не одновременно, то перед выбором дизель-генератора рекомендуется определить основные режимы работы электростанции (по суммарной мощности) и продолжительность этих режимов. При анализе режимов работы электрооборудования возможно правильнее будет выбрать не один, а два или несколько дизель-генераторов меньшей мощности, при таком выборе во время режима с низкой нагрузкой будет работать один дизель-генератор, при повышении нагрузки необходимо включать второй, третий дизель-генератор и так далее. дизель-генераторы можно подключать в единую электросеть параллельно или использовать несколько изолированных независимых сетей для питания определенного количества потребителей. В данном случае такая схема более экономична и надежна, так как снижается вероятность отказа электростанции в целом за счет увеличения генераторов .

Вторым определяющий критерием - род тока, вырабатываемый генератором. Как правило портативные дизель-генераторы вырабатывают однофазный переменный ток с напряжением 110 или 220 Вольт, частотой 50 или 60 Ампер.

Третий критерий при выборе дизель-генератора - экономичность и емкость топливного бака. Обычно экономичность определяется часовым расходом топлива дизель-генератора при номинальной нагрузке (кг/ч или л/ч). Зная емкость топливного бака и часовой расход топлива, можно определить промежуток времени между заправками агрегата - для этого емкость бака (в литрах) необходимо разделить на расход топлива (в л/ч). Например емкость бака - 40 л, расход топлива дизель-генератором - 2 л/ч, время работы дизель-генератора между заправками составит 20 ч.

Зачастую определяющим фактором при выборе дизель-генератора является его пониженная шумность. Если параметры шумности критичны, то следует выбирать дизель-генераторы с наиболее защищающими звукоизолирующими кожухами. Часто уровень шумности или диаграммы шумности приводятся в паспорте (описании) дизель-генератора.

Массогабаритные показатели и условия эксплуатации дизель-генератора так же могут быть определяющими факторами при его выборе. Если Вы планируете устанавливать дизель-генератор в помещении, требуется учитывать его размеры для обеспечения достаточного прохода, необходимого для обслуживания оборудования, если дизель-генератор планируется устанавливать на улице, необходимо выбирать такую модель, которая может работать в любых погодных условиях. Оптимальным решением для разположения дизель-генераторов являются небольшие боксы или контейнеры. Достаточно большое количество дизель-генераторов реализуются в контейнерах с шасси, что исключает необходимость подбора помещения.

Существует еще множество критериев для правильного выбора дизель-генератора и только грамотный подбор оборудования для электростанции с учетом всех особенностей электросети и потребителей, может обеспечить надежное и качественное электроснабжение. Если вы сомневаетесь в том, что компетентны в данной области, обратитесь к нашим специалистам и на важном этапе выбора оборудования, возможно это исключит аварийность или снизит стоимость вырабатываемой электроэнергии.

Вернуться к списку статей