Источники бесперебойного питания для дома: на что обратить внимание при выборе

Источником бесперебойного питания (ИБП) является полностью автоматическое электронное устройство, имеющее аккумуляторную батарею. Главным предназначением является бесперебойное снабжение электроэнергией конкретного оборудования на определенное время. Такое устройство защищает приборы от резкого падения входного напряжения, сохраняя при необходимости нужную информацию.

Состояние сетей электроснабжения в нашей стране, к сожалению, оставляет желать лучшего, поэтому колебания параметров тока – вполне привычное дело. Для нормального функционирования оборудования изменения питающего напряжения не должны быть больше 7 % от номинала.  Для работы цифровой техники показатель еще критичнее и составляет всего 3 %. Хуже всего на эксплуатации устройств сказывается полное отключение энергоснабжения вследствие аварии сетевого напряжения. Однако причиной неприятностей может стать также следующее:

  • высоковольтные импульсные помехи, продолжительность которых составляет 10-100 миллисекунды;
  • всплески и просадки напряжения (могут быть кратковременными и долговременными);
  • высокочастотные помехи.

Подобные перебои приводят к неисправности техники. Решить проблему помогает источник бесперебойного питания. Приобретая ИБП, вы существенно снижаете риск, связанный с колебанием тока в сети, а также обеспечиваете оборудованию некоторое время автономную работу.

Что подключают к ИБП?


К источнику бесперебойного питания чаще всего подключают аппараты, которые наиболее подвержены воздействию от колебаний напряжения.

Самыми чувствительными устройствами считаются системный блок и монитор компьютера. Именно для них в большинстве случаев приобретается ИБП, который даже после полного прекращения подачи электричества предоставляет необходимое количество времени для корректного закрытия всех программ и выключения.

Подбор ИБП


Выбирая источник бесперебойного питания, следует учитывать следующие характеристики аппарата:

Тип ИБП: Модель устройства будет подбираться в зависимости от характера перебоев: если неполадки в сети случаются достаточно редко, то рекомендуется приобрести резервный ИБС. Это наиболее бюджетный вариант. Принцип работы заключается в том, что при перебое электроснабжения устройство подключается к питанию от батареи.

Резервный ИБП имеет несколько недостатков:

  • время перехода к резервному источнику составляет 10 миллисекунд. Иногда этого оказывается мало, и компьютер выключается, не сохраняя данных;
  • если наблюдаются постоянные скачки напряжения, ИБП будет все время переключаться на батарею, что существенно уменьшит срок службы устройства.

При частых неполадках на линии электропередач рекомендуется использовать интерактивный ИБП. Разница с предыдущим вариантом заключается в следующем:

  • время срабатывания устройства составляет всего от 2 до 5 миллисекунд;
  • устройство пытается самостоятельно выровнять незначительные скачки напряжения, тем самым в разы улучшая ресурс батареи.

Мощность ИБП:

- Аппараты с мощностью до 1000 ВА (используются для защиты ПК);

- Аппараты с мощностью 1000-5000 ВА (подходят для поддержания работоспособности небольших локальных сетей и малых серверов);

- Аппараты с мощностью свыше 5000 ВА (обеспечивают безопасность серверов).

В ассортименте «Дарэкс-Энерго» представлены источники бесперебойного питания торговых марок General Electric и Makelsan. Если Вам требуется помощь в подборе оборудования для дома или офиса, обращайтесь к специалистам нашей компании по телефонам: (044) 224-76-97, (0562) 340-377, (067) 561-75-44.


Вернуться к списку статей