Электрощитовое оборудование в Украине, щитовые и электрощитовые

Электрощитовые - это частный случай электропомещений, т.е. помещение или его отгороженная часть, доступная только для квалифицированного обслуживающего персонала, где устанавливаются вводные устройства (ВУ), вводно-распределительные устройства (ВРУ), главные распределительные щиты (ГРЩ) и другое электрооборудование.

Электрощитовое оборудование
- это совокупность электрических аппаратов соединённых системой проводников собранных по определённой схеме и размещенных в защитной оболочке. Щитовое оборудование классифицируется по техническим характеристикам и назначению. Частными случаями такого оборудования являются приведенные выше ВУ, ВРУ, ГРЩ и др.

Электрощитовые устраиваются зачастую в зданиях и сооружениях имеющих распределенную электрическую сеть, а также существенную установленную мощность электрооборудования. В более крупных зданиях могут устраиваться дополнительные, например, этажные щитовые. Этажные щитовые применяются для снижения количества кабельных линий необходимых для передачи мощности от ГРЩ к центру нагрузок той или иной части здания и сооружения. На предприятиях с существенной территорией могут быть щитовые для отдельных участков или сооружений площадки.

Архитектура электрической сети определяется на стадии проектирования исходя из технических требований и, самое главное, экономической целесообразности. Что определяет заказчик? Заказчик непосредственно влияет на электрощитовое оборудование. От решений Заказчика во многом зависит, как долго и надежно будет функционировать системы распределения электроэнергии на объекте.

Существует два основных подхода в данном вопросе. Первый, электрощитовое оборудование недорогое, например на отечественных комплектующих, второй - более дорогое оборудование на комплектующих ведущих мировых производителей. В первом случае заказчик несет сравнительно небольшие затраты при строительстве объекта, однако будет вынужден тратить на техническую эксплуатацию оборудования. Во втором же случае при больших капитальных затратах заказчик в дальнейшем не содержит группу эксплуатации и экономит на компонентах за счет их значительно более высокой надежности и долговечности.

ООО "ДАРЭКС", опираясь на собственный опыт технического обслуживания электроустановок заказчиков, убеждено в правильности второго подхода.

Мы производим и монтируем электрощитовое оборудование, изготовленное из комплектующих мировых лидеров электротехнического оборудования. Подробнее можно ознакомиться с нашей продукцией перейдя по ссылке

Вернуться к списку статей