Дизельный генератор в загородный дом: нюансы выбора

Дизельный генератор для загородного дома - это специальная автономно функционирующая установка. Данное устройство способно обеспечить стабильную подачу энергии на электронное оборудование в случае отказа сети электрического тока, как при плановом отключении электроэнергии, так и аварийных ситуациях. Кроме того, современные модели дизельных генераторов способны регулировать входное напряжение, исключая поломку оборудования при перепадах в напряжении.

Наибольшей популярностью среди владельцев загородных домов пользуются мобильные дизельные генераторы, которые относительно компактны в сравнение со своими стационарными аналогами.

Назначение дизельного генератора


Несмотря на то, что изначально дизельные генераторы были придуманы преимущественно для резервирования питания, сегодня они активно используются и в роли основного источника подачи электроэнергии. Ведь нередко в небольших поселках вдали от городской полосы и дачных кооперативах либо вовсе отсутствуют электростанции, либо их мощности совершенно недостаточно, чтобы запитать необходимое количество оборудования.

На что обратить внимание при выборе дизельных генераторов


Итак, Вы решились на приобретение и установку дизельного генератора в загородном доме. Определим, на какие параметры нужно обратить внимание при выборе этого типа устройств.

Номинальная мощность. При выборе дизельного генератора необходимо учитывать, что минимальная нагрузка должна составлять не менее 30% от указанной номинальной мощности. Слишком большой резерв мощности повлечет за собой сокращение ресурсов двигателя.

Моторесурс. Этот показатель обозначает гарантированно исправное время работы двигателя генератора.

Количество фаз. Мощные дизельные генераторы на более чем  20кВа - трехфазные. Они необходимы для трехфазных нагрузок, которых требуют насосы, электродвигатели и т.д. В остальных случаях достаточно однофазных моделей.

Тип охлаждения. Охлаждение дизельного генератора необходимо для поддержания узлов двигателя в рабочем состоянии и исключения вероятности его перегрева. Наилучшим считается жидкостный тип охлаждения, который максимизирует срок службы двигателя (в сравнении с моделями, снабженными воздушными системами охлаждения).

Уровень шума. Нередко уровень шума, причиняемого дизельными генераторами, делает их установку проблематичной. В последние годы появились высокомощные модели, которые отличаются относительно невысоким уровнем шума (до 60 дБ, что не превышает уровень громкости человеческой речи). Кроме того, при установке генераторов в помещении, рекомендуются модели в защитном металлическом кожухе.

Наличие регулятора оборотов двигателя. Встроенный стабилизатор напряжения оптимизирует уровень подаваемого напряжения на электронное оборудование, что прямым образом влияет на его исправность в условиях нестабильно работающей сети электрического тока.

Цены на дизельные генераторы


На первый взгляд высокие цены на дизельные генераторы могут стать существенным препятствием на пути к их установке. Ведь стоимость качественного товара, который будет гарантированно исправно работать на протяжении более десятка лет, колеблется в промежутке от десятка до сотен тысяч гривен.

Тем не менее, цена этого решения гораздо ниже, чем подведение к загородному дому централизованной линии электросети, восстановление работоспособности электронного оборудования после разрушительных перепадов в напряжении и возмещение ущерба, нанесенного по причине простоя критически важных систем, питающихся от сети электрического тока.

Производители дизельных генераторов


Наилучшими производителями дизельных генераторов на сегодняшний день считаются RID (Германия) и KJ Power (Турция). Если Вас заинтересовали дизельные генераторы этих брендов, обращайтесь к менеджерам компании «Дарэкс-Энерго». Они приведут сравнительный анализ наиболее подходящих вариантов для установки в загородном доме и помогут в выборе оптимальной модели.


Вернуться к списку статей