Выбор дизельного генератора для дачи

Владельцам дач и загородных коттеджных домов хорошо знакома проблема электроснабжения. Даже если питание осуществляется от линий электропередач, обычно их состояние оставляет желать лучшего, и поэтому они часто выходят из строя. При этом на восстановление оборудования, как правило, требуется значительное время.

Однако нередко дачный участок расположен в месте, в котором стационарное электроснабжение и вовсе отсутствует. Незаменимым помощником в таких случаях является дизельный генератор, и его приобретение полностью себя оправдывает.

Дизельные генераторы, предназначенные для электроснабжения дачи, это, как правило, небольшие мобильные устройства, мощности которых вполне хватает для этих целей. Они надежны и просты в эксплуатации, при этом имеют длительный срок службы.

Дизельные генераторы бывают закрытого и открытого типа. Преимущество закрытых установок в том, что их можно использовать в любых погодных условиях, поскольку они защищены специальным кожухом. Кроме этого, уровень шума у таких устройств значительно ниже, что позволяет установить их в непосредственной близости от жилого помещения. Генераторы закрытого типа – идеальное решение для случаев, когда предполагается использовать его для длительного и бесперебойного электроснабжения дачи.

Главный недостаток генераторов открытого типа – высокий уровень шума. Кроме этого, для них необходимо оборудовать специальное место для защиты от атмосферных осадков. Однако для нерегулярного использования такая покупка вполне себя оправдывает.

Несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе дизельного генератора для дачи


Важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке дизельного генератора для дачи – это его фазность. Как правило, электрическая сеть в дачном доме однофазная, и если не предполагается использовать трехфазных приборов, то предпочтение необходимо отдать однофазному устройству. Подключать всю нагрузку на одну фазу трехфазного генератора крайне нежелательно, если вообще допустимо. В противном случае возникает такое явление, как «перекос фаз», и оно может привести к нежелательным последствиям.

Если предполагается использовать дизельный генератор в холодное время года, то помните, что его запуск при низких температурах сопряжен с определенными трудностями. В таком случае, необходимо выбирать установку, имеющую систему подогрева охлаждающей жидкости. Она во многом избавит вас от проблем с эксплуатацией генератора в осенне-зимний период.

Для бесперебойного электроснабжения важна такая функция, как автоматический ввод резерва, или сокращенно АВР. Она необходима для автоматического запуска генератора в момент отключения основного электроснабжения, и его остановки после восстановления. Она обычно является функцией по умолчанию, и присутствует в генераторе, но лишний раз не мешает в этом убедиться.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это мощность генератора. Хотя этот параметр можно поставить и на первое место. Перед покупкой обязательно посчитайте мощной суммарной нагрузки, которую предполагается подключать к оборудованию. Она, как правило, указывается в паспорте на электроприборы. Увеличьте суммарную мощность нагрузки минимум на 20% , и получите минимальную мощность, которую должен вырабатывать генератор. В этом случае, двигатель установки не будет работать на пределе своих возможностей, и преждевременно не выйдет из строя.

При соблюдении правил эксплуатации и своевременном периодическом обслуживании дизельный генератор станет вашим незаменимым помощником на даче длительное время.




Вернуться к списку статей