Дизельные генераторы для дачи: как подобрать мощность установки

Современные линии электропередач, к сожалению, не могут похвастаться стабильной работой. Часто возникают поломки и аварии, которые иногда приводят к обесточиванию целых микрорайонов. И если в черте города поломку стараются устранить как можно скорее, то вне населенных пунктов ремонт может затянуться надолго.

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, уже многие дачники стали использовать в своем хозяйстве дизельные генераторы.

Устройство дизельного генератора


Дизельный генератор представляет собой универсальную силовую установку высокой, средней и малой мощности. Использоваться может в качестве основного или резервного источника энергоснабжения. Конструктивно механизм состоит из альтернатора (генератор переменного тока), дизельного привода внутреннего сгорания, а также различного вспомогательного оборудования. К последнему можно отнести:

  • систему подачи топлива;
  • систему охлаждения двигателя;
  • устройство запуска;
  • защитный кожух и прочее.

Генератор для дачи


На дачи используется, как правило, простой в эксплуатации генератор, который отличается экономным расходом топлива. Моторесурс данной установки до проведения капитального ремонта составляет более 5 тысяч моточасов.

При выборе дизельного генератора для дачи, прежде всего, оцениваются его технико-эксплуатационные характеристики, а именно:

  • мощность;
  • уровень производимой вибрации и шума;
  • количество потребляемого топлива;
  • мобильность.

Мощность не зря стоит на первом месте среди всех показателей. Это, пожалуй, наиболее значимая характеристика, на которую стоит обращать внимание при выборе дизельного агрегата.

Устройства данного класса могут иметь огромнейший диапазон мощности (от 1 до 50 кВт). Вот почему, выбирая определенную модель крайне важно изначально понимать цели, для которых потребуется производить электроэнергию.

Так, для резервного обеспечения электроснабжением бытовых приборов на время отключения централизованной подачи, достаточно будет приобрести генератор мощностью 5-7 кВт. Такой механизм вполне сможет удовлетворить потребности небольшого загородного дома. Приобретать агрегат большей мощности в данном случае просто нецелесообразно, поскольку недогрузка генератора негативно влияет на его работоспособности и существенно снижает срок эксплуатации.

Если необходимо обеспечить электроэнергией полноценный двухэтажный коттедж, то генератор стоит подбирать с мощностью в диапазоне 10-15 кВт. Аппараты этого класса оптимально подойдут для организации освещения и питания электрических приборов с высоким пусковым током – электродрель, насосы, различные виды строительных инструментов.

Дизельные генераторы с мощность 25-50 кВт на даче вполне могут использоваться в качестве бесперебойного источника энергоснабжения. Ввиду большой массы механизма, его установка должна осуществляться на укрепленном фундаменте в отдельном нежилом помещении.

В зависимости от вырабатываемой мощности напрямую варьируются количество потребляемого топлива и уровень издаваемого шума. Для примера, установка мощностью 5-7 кВт потребляет в среднем 12-13 литров топлива в час и издает шум в 75 дБ. Логично, что чем выше мощность, тем данные показатели также будут больше.

Компания «Дарэкс-Энерго» предлагает широкий ассортимент качественных дизельных генераторов для дачи различной мощности. По вопросам выбора установок обращайтесь к нашим консультантам по телефонам: (044) 224-76-97, (0562) 340-377, (067) 561-75-44.


Вернуться к списку статей