Дизель-генераторные установки. Как правильно выбрать двигатель?

Когда приходит время установки на объекте дизель-генераторного устройства, возникает вопрос о том, каким именно двигателем должно быть оснащено оборудование. Для грамотного решения подобного вопроса стоит учитывать несколько основных факторов.

Режим работы


Современные дизель-генераторные установки в зависимости от марки и модели могут работать в таких режимах:

Резервно-аварийный режим. Такая электростанция автоматически включается в случае внезапного сбоя в работе основного источника электропитания. При возобновлении подачи тока от основного энергоносителя устройство также автоматически прекращает свою работу.

Ограниченный по времени режим мощности. Установка включается при кратковременных перебоях в работе основного энергоносителя и единовременно способна брать на себя стопроцентную нагрузку сети.

Режим основной мощности. Такие ДГУ устанавливаются на промышленных и жилых объектах в качестве основного источника электроснабжения. Установка может бесперебойно работать в течение длительного периода и при этом выдерживает сильные нагрузки сети.

Режим длительной мощности. Устройство автоматически включается при частых и длительных перебоях в работе основной электросети и может брать на себя единовременно сто процентную нагрузку и выдерживать ее на протяжении  нескольких часов.

Конструкция


Конструкция ДГУ может быть как простой, так и высокотехнологичной. Как первый, так и второй вид сборки имеет свои преимущества и недостатки, в которых необходимо разбираться каждому, кто планирует покупку подобного оборудования.

Простая конструкция

Преимущества. Основным преимуществом такого вида конструкции является простота ремонта и обслуживания. Выполнить ТО или ремонт такого двигателя может, пожалуй, каждый, кто разбирается в механике.

Недостатки. Недостаток простой конструкции заключается в отсутствии систем, с помощью которых можно контролировать работу двигателя и существенно продлевать срок его эксплуатации.

Высокотехнологичная конструкция

Преимущества. Система снабжена компьютерной техникой, которая контролирует работу всех систем. Такие двигатели самостоятельно регулируют свою работу, что исключает перегрузки и другие сбои.

Недостатки. Учитывая сложность сборки такого двигателя, при его поломке вам не удастся самостоятельно разобраться, в чем причина сбоя и поэтому потребуется помощь сертифицированного специалиста.

Срок службы


Двигатель в любом ДГУ имеет свой гарантийный срок службы. Производитель самостоятельно устанавливает временные рамки, в диапазоне которых устройство может работать до первого капитального ремонта. Однако отталкиваться только от гарантийных сроков просто бессмысленно, так как при установке ДГУ редко получается создать идеальные условия для работы оборудования, которые прописаны в руководстве пользователя. Кроме того, часто во время эксплуатации электростанций возникают внештатные ситуации и перегрузки, что существенно сокращает гарантийные сроки.

Однако при покупке ДГУ вы все же можете выбрать устройство с хорошим двигателем, если еще при оформлении заказа обратите внимание на следующие факторы:

Отсутствие конструкторских недоработок. При выборе ДГУ следует выяснить, насколько профессиональными являются инженеры компании изготовителя. Для того чтобы существенно упростить такую задачу, лучше изначально обратиться в солидную организацию, которая положительно зарекомендовала себя в нашей стране.

Качественные компоненты. Выбирая ту или иную модель устройства, выясните у сотрудников компании, где они закупают запчасти. Обязательно узнайте, с какими именно поставщиками сотрудничает организация и убедитесь в том, что для сборки двигателя ДГУ применяются только оригинальные детали.

Сборка двигателя. От качества сборки двигателя напрямую зависит срок его бесперебойной работы до капитального ремонта. Чтобы убедиться в том, что двигатель на ДГУ собран в соответствии с технологией, необходимо узнать, на каких станках и с применением какого оборудования выполняется такая работа.

Кроме всего перечисленного выше, при выборе двигателя в установке ДГУ следует также уделить должное внимание тому насколько он:

  • экономичен в потреблении топлива,
  • адаптирован к работе при очень низкой температуре воздуха;
  • неприхотлив в качестве заправляемого топлива.

Учитывая приведенные в данной статье факторы, вы обязательно сделаете правильный выбор дизель-генераторной установки, которая полностью будет соответствовать потребностям жилого или промышленного объекта.

Также читайте:

Предварительная подготовка помещения для установки ДГУ
Как снизить расход топлива дизель-генераторной установки
Как правильно осуществить заземление дизельного генератора



Вернуться к списку статей