Дизель-электростанции открытые на раме: особенности, условия эксплуатации

Одним из решающих факторов при выборе дизель-электростанций является ихняя стоимость. Оптимальным вариантом, чтобы приобрести качественную технику и вместе с тем сэкономить деньги, станет покупка открытой электростанции на раме. Стоимость такой установки заметно меньше по сравнению с аналогичными моделями в крытом исполнении, а корректная эксплуатация и правильный монтаж позволят станции прослужить достаточно долго.


Особенности открытых ДЭС


Открытая конструкция дизельной электростанции представляет собой установку генератора, состоящую из альтернатора и двигателя внутреннего сгорания, которые закрепляются на металлической раме. Принцип работы механизма заключается в следующем: двигатель, работающий на дизельном топливе, запускает генератор переменного тока, который обеспечивает подачу электроэнергии. Электростанция оборудована автоматической системой управления, которая позволяет распределить нагрузку, а также проконтролировать рабочие параметры.

Популярные модели генераторов открытого исполнения на раме в нашем ассортименте: 5KJT 12AB, 5KJT 15AB, 5KJP 22AB, 30 MITSUBISHI RID, 40 MITSUBISHI RID и др.

Использование открытой дизельной электростанции на раме имеет некоторые негативные стороны. В отличие от моделей в кожухах или контейнерах, такая система требует для установки специального помещения. Место размещения должно отвечать всем техническим нормам по эксплуатации и требованиям по противопожарной безопасности.

Агрегаты открытого исполнения не имеют собственной шумоизоляции, поэтому работающий механизм воспроизводит звук выше 80 дБ. Данный фактор обязательно стоит учитывать при выборе станции, например, для загородного дома или дачи.

Стоит отметить, что дизель-электростанция на раме менее подвижна по сравнению с моделями в контейнерах. Если последние можно легко транспортировать к новому объекту обслуживания, то для передвижения открытой конструкции потребуется использовать специальную технику.

Условия эксплуатации


Соблюдение ряда правил по эксплуатации позволит ДЭС на раме работать без сбоев:

- противопожарная безопасность. Открытая станция должна располагаться вдали от легковоспламеняющихся жидкостей и газов. Организация системы очистки воздуха позволит избежать высокой запыленности, которая легко может привести к возгоранию.

- постоянная температура и уровень влажности. Располагать ДЭС необходимо в сухом проветриваемом помещении. Повышенная влажность может стать причиной коррозии отдельных элементов. Чересчур высокая или низкая температура в разы сократит срок службы агрегата. Допустимый рабочий температурный диапазон зависит от модели и всегда указывается производителем в технической спецификации.

- электротехническая безопасность. Электростанция на раме в обязательном порядке подключается к защитному заземлению, а все работы, связанные с пуско-наладкой и сервисным обслуживанием, должны выполняться только высококвалифицированными специалистами с соответствующим допуском.

- своевременное проведение техобслуживания. Постоянный контроль всех систем устройства, ремонт или замена поврежденных элементов являются залогом долгосрочной работы ДЕС открытой на раме.

Также читайте:

Контейнерные дизельные электростанции: виды и особенности
Передвижные дизельные электростанции - решение проблем с транспортировкой
Выбор топливного и масляного фильтра для дизельного генератора


Вернуться к списку статей