Что такое автономный дизельный генератор?

В условиях стабильного электроснабжения мало кто задумывается о резервных источниках электропитания. Но когда вдруг однажды даже на непродолжительное время пропадает электричество, это вызывает бурю недовольства и растерянности. В такие мгновения ощущение такое, что останавливается сама жизнь. По сути, так оно и есть, если подумать о том, насколько жизнь отдельного человека и общества в целом в наш современный высокотехнологичный век зависит от стабильного снабжения электроэнергией. И если перебои с электроэнергией случаются часто, то самое время задуматься об автономном источнике. Причем это актуально как для различных предприятий и организаций, так и для частного дома.

Вариантов организации автономного электроснабжения на сегодняшний день существует несколько. Это могут быть и солнечные батареи, и ветряные электростанции, и бензиновые генераторы. Однако наибольшее распространение сегодня в качестве автономного источника электроснабжения получили дизельные генераторы.

Автономный дизельный генератор - это комбинированное устройство, состоящее из привода, в качестве которого выступает дизельный двигатель, и непосредственно сам электрогенератор, предназначенный для выработки электроэнергии.

Преимущества автономного дизельного генератора


Широкое распространение  автономные дизельные генераторы получили благодаря ряду преимуществ перед другими источниками:

1. Широкий выбор моделей в зависимости от требуемой мощности. Можно обеспечить электроэнергией как частный дом, или небольшое предприятие, так и крупные объекты. При этом дизельные генераторы можно подключать на параллельную работу, обеспечив, таким образом, выходную мощность до нескольких мегаватт.

2. Благодаря использованию дизельного двигателя в качестве приводного устройства, автономные дизельные генераторы обладают высоким моторесурсом. На этот показатель также влияет жидкостное охлаждение дизельного двигателя, применяемое в большинстве моделей.

3. Надежность. Эта характеристика напрямую связана с предыдущим пунктом. Именно благодаря своей надежности дизельные генераторы пользуются неизменным спросом у потребителей.

4.  Низкие эксплуатационные расходы автономных дизельных генераторов обеспечивают им высокую экономичность, что очень важно в современных условиях.

Выбор автономного дизельного генератора


При выборе автономного дизельного генератора необходимо обратить внимание на ряд характеристик, от которых в будущем зависит его стабильная работа, и в то же время позволит использовать его в оптимальном режиме.

1. Мощность электрогенератора.

Прежде всего, необходимо определиться с мощностью. Сделать это очень просто – надо суммировать мощность всего подключаемого электрооборудования к автономному дизельному генератору. Далее, следует учитывать, будет это основной или резервный источник электроснабжения. Использование дизельного генератора в качестве основного не предполагает его работы с полной нагрузкой, т.е. должен быть необходимый запас мощности. Работа на предельных режимах и режимах перегрузки может быть лишь кратковременной. Поэтому производитель указывает в технических характеристиках основную и резервную мощность генератора.

2. Конструктивное исполнение дизельного генератора.


В зависимости от того, для каких целей будет использоваться дизельный генератор, а также условий эксплуатации, имеется широкий выбор моделей, смонтированных на раме, или имеющих защитный кожух. Кроме этого, некоторые модели имеют контейнерное исполнение. Они предназначены, прежде всего, для эксплуатации в сложных или экстремальных условиях.

3. Варианты запуска дизельного генератора.


Производители предусматривают три вида запуска дизельного генератора:

  • ручной запуск;
  • запуск автостартером (от аккумуляторной батареи);
  • запуск от АВР (автоматический ввод резерва);

Естественно, что это влияет на цену изделия, поэтому заказчик может выбрать для него наиболее подходящий его требованиям.

Также читайте:

Нормальные и экстремальные условия для работы дизельной электростанции
Все о двигателях для дизельных генераторов
Дизель-электростанции в защитном кожухе: преимущества, виды



Вернуться к списку статей