Безопасная работа дизельной электростанции

Дизельная электростанция - это оптимальное решение для обеспечения отказоустойчивой работы электронного оборудования и сохранности его в условиях нестабильно работающей электропроводки.

Правильно установленная дизельная электростанция, при монтаже которой были соблюдены все нормы безопасности, исключит вероятность возникновения пожара, перегрева системы или непредвиденного выхода ее из строя.

Высокая степень нагрева этого типа оборудования и специфика предназначения накладывает определенные рамки на помещение, предназначенное для его размещения. При этом необходимо, чтобы монтаж и подключение данной установки совершал высококвалифицированный специалист. Это позволит избежать неполадок при подаче тока на электронное оборудование и его преждевременную поломку.

Существует ряд условий и требований, которые относятся непосредственно к размещению самой станции, к помещению, в котором производится установка и к площадке, на которой располагается несущая рама.

Изучим их более подробно.

Какой должна быть площадка для установки?


Согласно стандартам пожаробезопасности, площадка для установки дизельного генератора должна представлять собой бетонное возвышение высотой 15 - 20 см с весом, в полтора раза превышающим вес самой станции. При этом данное возвышение должно обладать выступом в 20 см по всему периметру относительно площади, соприкасаемой с несущей рамой дизельной электростанции.

Условия для безопасной установки внутри помещения


Далее приведен ряд условий и требований к установке, выполнение которых необходимо для соответствия всем нормам пожаробезопасности.

1) электростанция устанавливается в горизонтальном положении;

2) место установки должно иметь освещение;

3) установка дизельной электростанции допустима в помещения высотой в 2,5 м и более;

4) чтобы гарантировать безопасную эвакуацию людей из помещения в случае пожара, необходимо установить дверь наружного открывания;

5) помещение для установки дизельной электростанции должно быть оснащено мощной системой вентиляции с обеспечением циркуляции воздуха. При этом поперечное сечение металлических труб, распределяющих воздух в помещении, должен превосходить вертикальный срез выхлопной трубы дизельной электростанции, которая, в свою очередь, должна находиться над уровнем земли от 3 м и более;

6) все устройства, потребляющие и вырабатывающие электроэнергию, необходимо заземлить с помощью отдельного кабельного провода и металлических штырей, которые должны быть закопаны в землю рядом с местом расположения дизельной электростанции;

7) помещение для установки электростанции должно соответствовать всем пожарным нормам безопасности;

8) необходимо изолировать помещение от пропускания выхлопных газов различного происхождения;

9) при использовании систем виброизоляции требуется установить нежесткое крепление кабельной проводки во избежание их обрыва или перетирания отдельных кабельных жил.

Также читайте:

Как обеспечить бесперебойное электроснабжение в офисе
Дизельный генератор в загородный дом: нюансы выбора
Как формируется цена на ДГУ?


Вернуться к списку статей